ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В четверти ранних браков в Турции усмотрели инцест

В Турции четверть несовершеннолетних невест выдают замуж за родственников. Об этом, как сообщает Hurriyet Daily News, говорится в исследовании Женского исследовательского центра при Университете Гази в Анкаре. Авторы исследования отмечают, что во многих случаях девочек отдают замуж, «чтобы скрыть сексуальное насилие».

В опросе приняли участие 600 несовершеннолетних девочек, половина из которых была беременна. Исследователи выяснили, что многие девочки, столкнувшиеся с браком по принуждению, происходят из трудных семей. Так, 25% опрошенных рассказали, что до свадьбы у них не было друзей, 20% не разрешали видеться с друзьями, 50% не позволяли ходить в кино или театр, 60% не давали выходить в интернет, 11% признались, что семья не интересовалась их проблемами. После свадьбы ситуация у многих ухудшилась: 66% замужних несовершеннолетних девушек остались без социальных контактов вне брака.

При этом в исследовании говорится, что многие опрошенные «довольны» замужеством, потому что через брак «добились статуса домохозяйки». Кроме того, девочки признавались, что брак был для них единственным вариантом перестать быть «экономическим бременем» для семьи. 75% участниц опроса заявили, что решение завести ребенка приняли вместе с мужем, 78% отметили, что принимают решения совместно с супругом по каждому вопросу.

Исследователи Университета Гази подчеркнули, что выданные замуж несовершеннолетние обычно в силу возраста «не имеют достаточных знаний о сексуальных отношениях, предохранении, беременности, кормлении и воспитании детей». «Ранние браки лишают девочек образования и ограничивают их шансы найти свое место в профессиональной среде. Также девочки рискуют умереть из-за осложнений во время беременности и родов», - говорится в отчете.

Университет Гази провел свое исследование после того, как выяснилось, что крупная больница Стамбула Kanuni Sultan Süleyman скрывала, что принимает роды у несовершеннолетних. О ситуации полиции рассказала социальная служащая, которая выяснила, что с 1 января по 9 мая 2017 года больница тайно приняла 115 беременных девушек, из которых 39 были сирийскими беженками. По закону больницы обязаны уведомлять власти, если к ним поступает беременная девочка младше 18 лет. При этом все случаи беременности девушек до 15 лет полиция автоматически классифицирует как сексуальное насилие.

Турецкое законодательство разрешает заключать браки только людям, достигшим 18 лет, однако практика ранних браков до сих пор широко распространена и поддерживается религиозными деятелями. В начале января 2018 года Управление по делам религии Турции (Диянет) сообщило на своем сайте, что в брак могут вступать все, кто достиг пубертатного возраста: для мальчиков это 12 лет, а для девочек - 9. Заявление Диянета вызвало горячий спор в турецком обществе, и оппозиционная Республиканская народная партия потребовала от властей расследовать случаи ранних браков. Диянет в ответ на обвинения заявил, что просто пересказывал исламское право; а сама организация ранние браки не одобряет.

После заявлений Диянета исследовательская компания Konda опубликовала результаты опроса 2016 года, согласно которому браки до 18 лет одобряет только 1% жителей Турции. Еще 13% не против женитьбы в 18 лет, а большинство (84%) считают, что жених и невеста должны быть старше 18.

Иллюстрация: Акция протеста против ранних браков в Турции. Фото с сайта Npr.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=27997
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments