ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Казахстане проверят все рейсовые автобусы после ЧП с гибелью 52 человек

В Казахстане проверят все рейсовые автобусы в связи с трагедией в Актюбинской области, в результате которой погибли 52 человека. Об этом сообщает пресс-служба министерства по инвестициям и развитию республики.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус» пройдет с 22 января по 18 февраля по всей стране. Оно затронет транспорт и водителей, которые перевозят пассажиров и багаж на межрайонных, междугородних, межобластных и международных сообщениях. «В случае нарушений технического состояния пассажирских автобусов и такси, их несоответствия установленным требованиям безопасности будут приняты меры вплоть до запрещения дальнейшей эксплуатации», – подчеркнули в пресс-службе.

Проверку будут проводить территориальные инспекции комитета транспорта министерства по инвестициям и развитию, а также сотрудники административной полиции. Кроме того, решено создать мобильные группы из числа граждан и сотрудников инспекции транспортного контроля, которым предстоит выявлять возможные скрытые маршруты автобусов. Особое внимание будет уделено проведению обязательного и предрейсового техосмотра авто и медосмотра водителей, соблюдения ими режима труда и отдыха, подчеркивается в сообщении.

На санитарно-карантинном пункте (СКП) «Рубеж» примут дополнительные меры по усилению контроля перевозок пассажиров и багажа на автодорогах республики.

Пожар в автобусе, направлявшемся в Россию, произошел утром 18 января на 1068-м километре автодороги Самара — Шымкент. По предварительным данным, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. К настоящему моменту известно, что владелец автобуса не имел лицензии на пассажирские перевозки. Автобус 1989 года выпуска в последний раз проходил техосмотр в 2015 году.

По предварительным данным, все погибшие – граждане Узбекистана. Спастись смогли лишь двое водителей — граждан Казахстана и трое пассажиров (двое граждан Узбекистана и один гражданин Казахстана). Тела погибших были доставлены в Ташкент 20 января специальным авиабортом. Президент Шавкат Мирзиёев уже выразил соболезнования их родственникам, признав вину властей республики в том, что ее жители вынуждены искать работу за рубежом. Глава государства также распорядился выплатить семьям погибших единовременные пособия.

Иллюстрация: Сгоревший автобус. Фото пресс-службы ДЧС Казахстана
http://www.fergananews.com/news.php?id=27991
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments