ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Талибы вступили в бои с боевиками ИГ на севере Афганистана

В минувшие выходные в провинции Джаузджан на севере Афганистана (граничит с Туркменией) произошли вооруженные столкновения между группировками так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и движения «Талибан». Об этом корреспонденту «Ферганы» сообщили жители тех районов, где по положению на вечер 21 января бои ещё продолжались. Информацию подтверждают как в администрации Джаузджана, так и представители талибов в провинции.

Бои проходят в районах Куш-Тапа и Дарзаб. Обе стороны уже понесли большие потери. Пресс-секретарь губернатора провинции Джаузджан Мухаммад Рези Гафури 21 января сообщил «Фергане», что ранним утром 19 января в Дарзабе между талибами и иностранными наемниками из ИГ произошло локальное вооруженное столкновение, которое перешло в ожесточенные бои. «В результате, по нашим данным, убито десять игиловцев и два бойца талибов. С обеих сторон имеются раненные. Также погибли четверо мирных жителей Дарзаба, пятеро тяжело ранены, среди них есть женщины», — сказал Гафури.

Губернатор провинции Джаузджан Мавлави Лутфулла уточнил, что талибы неделю назад убили брата наместника ИГ в провинции Джаузджан. Кроме того, на сторону «Талибана» перешёл полевой командир ИГ, некто мулла Газанфар. Это подтолкнуло игиловцев к боевым действиям против талибов. По словам губернатора, талибы в результате освободили от ИГ четыре села. В минувшее воскресенье бои между ними продолжались в районе Сардара.

Представители городского совета Джаузджана 21 января подтвердили факт боёв. По словам депутата Хафизуллы Надрата, талибы смогли захватить центр расположения ИГ в районе Дарзаб, организованный ими в селе Чакма-Чукур. Сейчас, по словам источника, бои идут в ряде сел, в том числе, вокруг этого центра.

Само движение «Талибан» в провинции утверждает, что намного ослабило позиции вооруженных боевиков ИГ и намерено покончить с группировкой в северном регионе. Один из командиров талибов, мулла Хафизулла 21 января в ходе телефонной связи с корреспондентом «Ферганы», сообщил, что отряды движения в течение этих трёх дней боёв освободили от ИГ восемь сёл, в которых функционировали центры по подготовке и вербовке местной молодежи. По словам командира, талибам помогают местные жители, которые устали от насилия ИГ. Большинство боевиков ИГ — иностранные граждане, которых, по словам командира талибов, не знают местные жители. Мулла Хафизулла сообщил, что к ним в воскресенье прибыло подкрепление из соседней провинции Фарьяб. Оно насчитывает несколько десятков вооруженных бойцов, так что силы талибов вполне способны покончить с ИГ в Джаузджане.

Необходимо отметить, что местные жители районов Куш-Тапа и Дарзаб, действительно, в талибах видят освободителей от ИГ, поскольку их действия оказались более эффективными, чем операции афганской национальной армии и полиции, хотя у них на вооружении, по словам жителей, нет ни тяжелой артиллерии, ни поддержки с воздуха.

Следует обратить внимание на то, что талибы вступили в активное противостояние с ИГ в северном регионе Афганистана как раз тогда, когда афганское правительство и США заявили, что они приблизились к мирным переговорам с движением: в Турции представители Кабула встретились с представителями политического представительства «Талибана» в Дохе, а член афганского Высшего совета мира Хамид Гилани встретился с делегацией талибов в Исламабаде.

Иллюстрация: Боевики движения «Талибан». Кадр телеканала «Аль-Джазира»
http://www.fergananews.com/news.php?id=27983
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments