ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В ташкентских многоэтажках появятся детские сады

Хоким (мэр) Ташкента Рахмонбек Усманов решил позволить организацию частных детских домов на первых и вторых этажах столичных новостроек. Как сообщают «Новости Узбекистана», причиной такого шага стала нехватка учреждений дошкольного образования в городе.

На сайте хокимията (администрации) узбекской столицы говорится (только на узбекском языке), что в текущем году планируется возвести 420 многоэтажек, 220 из них строят частные предприниматели. Именно бизнесменам предложено создавать детсады, способные принимать по 40-50 ребятишек.

По статистике, сегодня в узбекской столице функционируют 632 дошкольных образовательных учреждения, в том числе 185 частных. Однако они не могут принять всех детей: детсады посещают лишь около 123 тысяч из проживающих в Ташкенте 190 тысяч малышей в возрасте 3-6 лет.

Таким образом, не пристроенными оказываются 69 тысяч мальчиков и девочек. Предполагается, что инициатива по созданию частных учреждений в многоэтажках позволит уже в этом году принять 53 тысяч детей, а в следующем – еще 16 тысяч.

«Также в столице насчитали порядка 165 построенных, но не используемых зданий. Владельцам построек предложено организовать там детские сады с учетом выполнения определенных требований. По нашим подсчетам, если во всех этих зданиях разместить детсады, можно будет охватить около 22 тысяч детей», - цитируют «Новости Узбекистана» замхокима города по вопросам молодежи Шухрата Ахророва.

Вместе с тем, столичная администрация планирует продолжать строительство и реконструкцию дошкольных образовательных учреждений. В течение двух лет капитальный ремонт будет проведен в более 60 детских садах, которые смогут принять 5-6 тысяч детей.

Нехватка - не единственная проблема в сфере дошкольного образования в Ташкенте. В частности, заведующие детсадами a href=http://www.fergananews.com/articles/8994 target=_blank>жаловались на поборы со стороны чиновников, к тому же, в отличие от других городов республики, в столице регулярно повышается родительская плата за услуги государственных детсадов.

Ташкент является крупнейшим городом Узбекистана. По официальным данным на 1 января 2018 года, в столице постоянно проживают более 2,465 млн человек.

Иллюстрация: Новостройка в Ташкенте. Фото Евгения Чубко, "Фергана"
http://www.fergananews.com/news.php?id=27965
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments