ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Апелляционный суд Англии отказался поддержать Стати в споре с Казахстаном

Апелляционный суд Англии отклонил ходатайство молдавского предпринимателя Анатолия Стати об обжаловании решения Высокого суда Англии, вынесенного ранее в пользу Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба министерства юстиции Казахстана.

По информации министерства, Судебная коллегия по гражданским делам Апелляционного суда Англии отклонила ходатайство Стати 11 января 2018 года. Предприниматель пытался обжаловать решение Высокого суда Англии от 6 июня 2017 года. В нем суд указал на то, что арбитражное решение Стокгольмского суда не учитывало свидетельств возможного мошенничества Стати, предоставленных позже казахстанской стороной, а потому не может быть исполнено, так как это идет вразрез с законами Англии.

В пресс-службе ведомства также отметили, что 27 июня 2017 года Высокий суд Англии также отказал Стати в возможности подачи апелляции. «Республика Казахстан продолжит доказывать факты мошенничества со стороны истцов и представит соответствующие доказательства на слушаниях, предварительно назначенных на октябрь 2018 года», - говорится в сообщении.

Напомним, Анатолий Стати начал сотрудничать с Казахстаном еще в 1999 году. Бизнесмен инвестировал в газоперерабатывающие проекты Мангыстауской области республики. В 2008 году казахстанские финансовые регуляторы обвинили его в нарушении закона. В результате все казахстанские счета Стати были арестованы, локальные компании бизнесмена национализированы, а в отношении их топ-менеджеров возбуждены уголовные дела.

В 2013 году арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты постановил, что Казахстан нарушил Договор по энергетической хартии, осуществив захват иностранных инвестиций. Суд обязал республику выплатить Стати и партнерам $506 млн. Верховный суд Швеции поддержал это решение, после чего в 2015 году Казахстан начал оспаривать его в английском суде, ссылаясь на добытые доказательства мошенничества Стати.

15 января 2018 года министр юстиции Марат Бекетаев рассказал журналистам, в чем, по данным министерства, заключалась мошенническая схема Стати. Согласно информации министерства, молдавский предприниматель присвоил $167 млн., предназначенных для строительства газоперерабатывающего завода. Одна из нанятых им для строительства фирм, английская компания Perkwood, получала деньги за строительство на счета в латвийском банке, которые были открыты по доверенности самого Стати. При этом завод до сих пор не построен.

Стати ведет тяжбу с Казахстаном сразу в нескольких юрисдикциях и добился заморозки важных активов страны на период рассмотрения дела. Так, в сентябре 2017 года суд Амстердама арестовал долю в $5,2 млрд. казахстанского госфонда «Самрук-Казына» в месторождении Кашаган. А в декабре американский Bank of New York Mellon, который является международным хранителем ценных бумаг Казахстана, заморозил 22 миллиарда долларов из Нацфонда республики, что составляет 40% фонда и 17% ВВП страны. В банке объяснили, что поступили так в ответ на требования бельгийских и голландских судов, через которые Стати и партнеры пытаются взыскать с Казахстана компенсацию.

Иллюстрация: Анатолий Стати. Фото с сайта A1.ro
http://www.fergananews.com/news.php?id=27963
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments