ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистанским студентам пообещали ноутбук за «роль Каримова» в истории

Фонд Ислама Каримова объявил конкурс сочинений о роли первого президента Узбекистана в истории страны. Победитель получит 7 млн сумов ($860) и ноутбук. Заявки принимаются с 22 января по 22 февраля, говорится в сообщении на сайте Фонда.

Конкурсант должен быть студентом вуза. Его задача - написать на узбекском или русском языках сочинение объемом до 2000 слов (пять страниц), направить текст, копии паспорта и студенческого билета на адрес info@fondkarimov.uz.

Цель конкурса – популяризация знаний о роли первого президента Узбекистана Ислама Каримова среди студентов вузов. Темы сочинений: «Роль президента Каримова в становлении независимого Узбекистана»; «Республика Узбекистан в мировом сообществе: «Вклад первого президента в укрепление региональной и глобальной безопасности»; «Роль Ислама Каримова в возрождении духовных ценностей народа Узбекистана, его национальной гордости и достоинства, истории и культуры».

Сочинения будет анализировать комиссия экспертов-практиков – ученых, историков, политологов, филологов. Отбор пройдет в два этапа: на первом работы проверят на соответствие объему, на орфографические и грамматические ошибки, на втором эксперты оценят содержание текста.

Победитель, помимо денежного вознаграждения, получит ноутбук Apple MacBook Air 13. Конкурсант, занявший второе место - $737 и планшет Apple iРad Pro 10.5. Для третьего места предусмотрен грант в $614 и смартфон iPhone 8.

Занявшие с четвертого по десятое места участники получат букридеры Kindle с эмблемой Фонда в качестве поощрительных призов.

Победителей объявят 12 марта 2018 года на официальном сайте фонда www.fondkarimov.uz.

Ислам Каримов находился у власти в Узбекистане с 24 марта 1990 года вплоть до своей смерти, настигшей его, по официальным данным, 2 сентября 2016 года. СМИ, оппозиция и международные организации обвиняли первого президента в многочисленных политических репрессиях, нарушениях прав человека и религиозных свобод. Сотни граждан республики в период правления Каримова по надуманным обвинениям были отправлены в тюрьмы, где многие из них пропали без вести. В 2010 году Ислам Каримов занял седьмое место в мировом рейтинге худших диктаторов современности, уступив главам КНДР, Зимбабве, Бирмы, Судана, Туркменистана и Эритреи.

В конце правления Каримова одной из пострадавших от уголовного преследования оказалась его старшая дочь Гульнара. В сентябре 2013 года она попала в список фигурантов расследования в рамках дела по подозрению в отмывании денег. Позже стало известно, что в 2015 году дочь первого президента приговорили к пяти годам ограничения свободы по делу об уклонении от уплаты налогов. Между тем младшая сестра Гульнары, Лола, как раз и возглавляет Фонд, объявивший конкурс о роли первого президента в истории страны.

Иллюстрация: Памятник Исламу Каримову в Ташкенте. Фото с сайта Ozodlik.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=27950
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments