ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Чиновник Минэкономразвития Таджикистана получил 11 лет за взятку в полмиллиона долларов

В Таджикистане за взятку в полмиллиона долларов к 11 годам лишения свободы приговорен замначальника главного управления программирования инвестиций и развития регионов Минэкономразвития и торговли Аскар Нурализода. Он признан виновным по статье 319, часть 4 («получение взятки») Уголовного кодекса Таджикистана. Приговор был вынесен 10 января, однако известно о нем стало только сегодня, передает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в душанбинском горсуде.

Аскар Нурализода был задержан в конце сентября 2017 года в Душанбе сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией и госфинконтролю (АБК) с поличным — в момент получения $490 тысяч. Еще $10 тысяч были найдены при обыске его дома.

По данным Агентства, Нурализода получил эту сумму от жителя района Джалолиддини Балхи (его имя не называется) взамен на обещание, что в Госпрограмму инвестиций на 2016-2020 годы будет внесен пункт о развитии птицеводства в районе Балхи, и что впоследствии житель этого района получит под это грант в размере $10 млн. Аскар Нурализода в целом просил взятку размере 10% от суммы будущего гранта, то есть $1 млн — вторая часть вознаграждения была обещана ему после получения гранта. Также, по информации АБК, Нурализода якобы просил того же гражданина приобрести для его супруги трехкомнатную квартиру за $69 тысяч.

Госструктуры Таджикистана в последнее время демонстрируют активную борьбу с коррупцией. Так, в прошлом году широкий резонанс получил арест Антикоррупционным ведомством 17-и собственных сотрудников за мошенничество, превышение служебных полномочий и подделку документов. Среди арестованных был бывший заместитель директора АБК Давлатбек Хайрзода, начальник организационно-инспекторского управления Агентства Джамолиддин Мухамадзода, начальник следственного управления Фируз Холмуродов и другие руководящие должностные лица. Впоследствии все арестованные были приговорены судом к длительным срокам тюремного заключения. В частности, Фируз Холмуродов получил 15 лет с конфискацией имущества.

В 2016 году международная организация Transparency International, занимающаяся исследованием уровня коррупции в мире, поставила Таджикистан на 151 место среди 176 стран в рейтинге восприятия коррупции (чем ниже место в рейтинге, тем выше уровень коррупции в стране).

Иллюстрация: Аскар Нурализода. Фото с сайта ozodi.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=27942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments