ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева наградили орденом Сахарова

Глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев награжден орденом Сахарова «За мужество». Об этом 17 января сообщил сайт союза.

Решение о вручении ордена приняло жюри премии имени Сахарова «За журналистику как поступок». Награду получат 22 журналиста и блогера из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана, подвергшиеся преследованиям за свои высказывания. Церемония награждения состоится во второй половине января.

Сейтказы Матаев был задержан в феврале 2016 года — за несколько часов до пресс-конференции, на которой он собирался рассказать о преследованиях со стороны властей, которым подвергался в последнее время. Матаева обвинили в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, он похитил деньги при выполнении государственного информационного заказа. Также фигурантом дела стал сын Матаева Асет, возглавлявший информагентство «КазТАГ».

Осенью 2016 года отца и сына Матаевых приговорили к шести и пяти годам лишения свободы соответственно. В последнем слове глава Союза журналистов настаивал на своей невиновности. Он подробно описал свою точку зрения на расследование и заключил: «Все это говорит о том, что все это был заказ. А его инициаторы — политические государственные служащие. Значит, с полным правом можно говорить о том, что это был политический заказ для того, чтобы мне и моему сыну закрыть рот, ограничить профессиональную деятельность и гражданскую активность».

В декабре 2017 года Матаев-старший был освобожден из колонии условно-досрочно. Асет Матаев, который является отцом троих малолетних детей, пока остается в местах лишения свободы. Сейтказы после освобождения заявил: «Особой радости у меня нет. Я не считаю себя вышедшим на свободу: сын находится в заключении».
http://www.fergananews.com/news.php?id=27932
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments