ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

У главы сборной КВН Таджикистана обнаружили растрату $34 тысяч

Руководитель сборной команды КВН Таджикистана и журналист Хайрулло Мирсаидов нанес государству ущерб в размере 300 тысяч сомони ($34 тыс.). По данным следствия, эти деньги Мирсаидов похитил путем растраты или присвоения, заявила «Азии-плюс» старший помощник прокурора Согдийской области Таджикистана Гульчехра Гаибназарова.

По ее словам, точная сумма хищений еще уточняется. «Первоначально была выявлена эта сумма, однако в ходе дальнейшей ревизии отчетов по деятельности Мирсаидова (в качестве руководителя сборной КВН Таджикистана. – Прим. «Ферганы») выясняется, что сумма значительно больше», — сказала Гаибназарова, отметив, что проверка еще продолжается.

Она отметила, что из-за столь крупной суммы ущерба Хайрулло Мирсаидова, который в нестоящее время содержится СИЗО города Худжанда, не отпустили из-под ареста, о чем просили его защита и родные. «Чтобы задержанный мог выйти из-под ареста на время расследования, ему надо было оплатить эту сумму, однако Мирсаидов эту сумму не оплатил, соответственно ему было отказано в освобождении», — отметила Гаибназарова.

Вместе с тем, до сих пор остаются неизвестными мотивы выдвинутого против Хайрулло обвинения в возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды. Связано ли оно с журналистской деятельностью Мирсаидова или с текстами выступлений возглавляемой им команды КВН — остается только предполагать. Несколькими днями представители международного движения КВН выступили в защиту Хайрулло Мирсаидова, отметив в своем открытом заявлении, что таджикская команда «показывала зрителям Таджикистан как страну умных, интеллигентных людей с чувством юмора и самобытной культурой», а ее шутки всегда были добрыми.

Напомним, в ноябре 2017 года Хайрулло Мирсаидов выступил с открытым обращением к президенту Эмомали Рахмону, генеральному прокурору Юсуфу Рахмону и председателю Согдийской области Абдурахмону Кодири с просьбой обратить внимание на проблемы, с которыми столкнулась сборная КВН из-за «коррумпированности чиновников Согдийской области». В частности, он обвинил главу упомянутого управления Олима Зохидзода в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией области на покупку микрофонов для таджикской команды КВН. В ответ Зохидзода обратился с иском в правоохранительные органы, которые начали проверку деятельности самого Мирсаидова.

Пятого декабря Хайрулло Мирсаидова пригласили в прокуратуру Согдийской области. В тот же день его задержали. Суд постановил взять его под стражу. В настоящее время Хайрулло находится в худжандском СИЗО-1. Ему предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса (УК) Таджикистана — в присвоении или растрате (статья 245), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189), подделке документов (статья 340) и заведомо ложном доносе (статья 346). По совокупности обвинений Мирсаидову может грозить до 21 года лишения свободы.

Источник «Азии-плюс» в администрации Согдийской области ранее отметил, что уголовного дела против Хайрулло могло бы и не быть, если бы журналист публично и «бездоказательно» не заявил о вымогательстве взятки со стороны Зохидзода.

Хайрулло Мирсаидову 39 лет. В предыдущие годы он работал корреспондентом радио Deutsche Welle, информагентства «Азия-плюс», сотрудничал с разными изданиями, в том числе с «Ферганой». В последнее время принимал активное участие в развитии движения КВН в Таджикистане, возглавив сборную команду республики, которая была сформирована в 2014 году. Под руководством Мирсаидова в том же году таджикские КВНщики стали финалистами Лиги КВН Ала-Тоо в Бишкеке. Спустя год на фестивале в Сочи сборная Таджикистана среди 400 команд заняла 70-ое место, а затем стала финалистом Центральной лиги Москвы. В 2016 году таджикская команда завоевали титул чемпиона Лиги КВН Ала-Тоо.

Ранее международные правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Норвежский Хельсинкский комитет потребовали от властей Таджикистана обеспечить права Мирсаидова, в том числе свободу от жестокого обращения и доступ к адвокату, а также ускорить процесс его освобождения. С призывом освободить Хайрулло Мирсаидова также выступили Международный комитет по защите журналистов и Коалиция против пыток в Таджикистане.

Иллюстрация: Хайрулло Мирсаидов. Фото с сайта ozodi.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=27915
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments