ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

За два месяца золотовалютный резерв Узбекистана вырос на $0,6 млрд

По итогам 2017 года объем чистых золотовалютных резервов Узбекистана составил $26,6 млрд, сообщает Центробанк республики. Это на $1,4 млрд больше по сравнению с началом года и на $0,6 млрд – по сравнению с началом ноября, когда ЦБ впервые раскрыл объемы золотовалютных резервов страны.

Тогда первый зампредседателя Центробанка Тимур Ишметов сообщил, что после валютной либерализации, позволившей, в частности, населению продавать доллары банкам по рыночному курсу, объем золотовалютных резервов увеличился за сентябрь-октябрь на $750 млн.

Среднемесячные объемы покупок инвалюты юридическими лицами выросли в сентябре-декабре на 60% по сравнению с первым полугодием 2017 года, продажа - более чем на 400%.

Внедрение механизмов рыночного формирования валютного курса помогло увеличить и объем поступления наличных денег в кассы банков. Если в первом полугодии 2017 года среднемесячный оборот наличных денег через кассы банков составил 4,8 трлн сумов, то во втором достиг 11 трлн.

В 2018 году Центробанк обещает внедрить механизм дистанционного проведения операций купли-продажи иностранной валюты - через мобильные приложения банков. Планируется также разрешить снимать наличную иностранную валюту с конверсионных платежных карт внутри страны, расширив сеть банкоматов. В Ташкенте уже появился первый банкомат, в котором можно обменять наличные доллары на наличные сумы по действующему курсу.

Золотовалютные резервы - это государственные активы с высокой ликвидностью. Включают запас золота и ряда других драгоценных металлов и камней, средства в иностранной валюте (наличные, депозиты, долговые ценные бумаги и т. д.), специальные права заимствования, резервную позицию в Международном валютном фонде.

Иллюстрация: Здание Центрального банка Узбекистана. Фото с сайта Uzavtoyul.uz
http://www.fergananews.com/news.php?id=27908
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments