ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане появился первый банкомат для обмена наличной валюты

15 января в Ташкенте заработал банкомат, в котором можно обменять наличные доллары на наличные сумы по действующему курсу. Валютно-обменные операции теперь можно проводить без посещения банка, сообщает Uznews.Uz.

Банкомат расположен в операционном управлении Asia Alliance Bank по улице Махтумкули, 2а в Яшнабадском районе, он работает круглосуточно.

Ограничений по обмену валюты нет. В ближайшем будущем банкомат будет принимать к обмену евро и российский рубль.

Банкомат был запущен при содействии Единого международного процессингового центра (платежная система GlobUz) совместно с АКБ Asia Alliance Bank.

Курс валют, установленный Центральным банком (ЦБ) Узбекистана на сегодня: 8146,38 сумов за один доллар США.

Ранее, в августе 2017 года, на рынках города начали устанавливать банкоматы для снятия наличных средств - сумов. Первым это сделал Народный банк. С одной карты можно было снять до 100 тысяч сумов без комиссии.

Валютная реформа в Узбекистане началась в 2017 году. В ноябре предыдущего года на правительственном веб-портале Узбекистана был опубликован документ ЦБ «О приоритетных направлениях валютной политики», его обсуждение завершилось 14 декабря 2016 года. 5 сентября 2017-го президент республики Шавкат Мирзиёев подписал указ «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики», который ввел свободную конвертацию для юридических и физических лиц. Однако обналичить валюту физлица на тот момент не могли. Одновременно ЦБ установил официальный курс в 8100 сумов за один доллар, девальвировав национальную валюту почти в два раза.

За первую неделю после открытия конвертации население сдало в банки более $200 млн, а юридические лица — около 100 миллионов долларов. Тогда же власти сообщили о планах начать продажу наличной иностранной валюты населению.

15 ноября первый заместитель председателя Центрального банка Тимур Ишметов сообщил на заседании Международного пресс-клуба, что банки страны с момента введения свободной конвертации приобрели более $1,5 млрд, из них $644 млн у физических лиц и $915 млн у экспортеров.

С 1 января 2018 года власти отменили обязательное декларирование наличной иностранной валюты при въезде и выезде из страны в размере до $2000. При этом в два раза был увеличен объем валюты для вывоза из страны физическими лицами без разрешающих документов. Теперь эта сумма не должна превышать $5000.

В начале реализации валютной реформы эксперты заявляли, что она может спровоцировать инфляционное давление и рост цен. Уже в январе 2018 года это зафиксировал Госкомстат Узбекистана, отметив, что рост цен в стране вызван девальвацией национальной валюты, подорожанием бензина, повышением тарифов на ЖКХ и ожиданиями населения.

Иллюстрация: Банкомат с функцией обмена валюты. Фото с сайта Gazeta.uz
http://www.fergananews.com/news.php?id=27900
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments