ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикистан отказался от военных парадов ради 30-летия независимости

Военный парад в честь 25-летия Вооруженных сил Таджикистана, проведение которого запланировано в Душанбе на 23 февраля, не состоится. Сэкономленные средства, по информации «Азии-плюс», будут направлены на подготовку к празднованию 30-летия независимости республики.

Информированный источник издания в правительстве Таджикистана сказал, что министерству обороны поручено подготовить грандиозный парад к 9 сентября 2021 года, когда республика будет отмечать 30-летие своей независимости. Чтобы сэкономить средства для юбилейной даты, министерство обороны приняло решение отказаться от парадов 23 февраля на ближайшие три года.

«Всем министерствам и ведомствам страны правительством Таджикистана также поручено перенести свои крупные отраслевые праздничные мероприятия к 30-летнему юбилею независимости республики», — заметил чиновник.

19 декабря прошлого года президент Таджикистана Эмомали Рахмон издал указ «О праздновании 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан». В течение двух месяцев после появления документа должен быть создан Организационный комитет и утвержден план мероприятий по празднованию юбилея.

Отметим, что в Таджикистане, где треть населения живет за чертой бедности, на государственном уровне любят отмечать всевозможные юбилеи с большим размахом. Так, к 25-летию XVI сессии Верховного Совета республики, которое отмечалось в ноябре минувшего года, Дворец Арбоб в Худжанде (где проводились торжества) был отремонтирован на 5 миллионов сомони ($568 тысяч), выделенных из бюджета Согдийской области.

А на празднование 20-летнего юбилея Дня национального единства в 2017 году были потрачены десятки миллионов сомони. В городе Вахдате, где прошли основные мероприятия, был построен стадион стоимостью в 50 млн сомони ($5,68 млн). В течение 2,5 месяцев до празднования местные школьники учились маршировать, за что им обещали добавить баллов по успеваемости. А учителей обязали бесплатно облагораживать центр города. Для материального обеспечения праздничных мероприятий местные власти также собирали деньги с торговцев на городском рынке.

Фото с сайта jahonnamo.tj
http://www.fergananews.com/news.php?id=27883
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments