ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Киргизия запустила студенческий флешмоб в память о Чингизе Айтматове

Министерство образования Киргизии объявило о начале студенческой акции «Мир читает Айтматова» в честь 90-летия со дня рождения писателя. Как пишет сайт ведомства, участники должны прочитать отрывок из его любого произведения, записав выступление на видео.

По условиям флешмоба участниками могут стать местные школьники и студенты, которые прочитают отрывок на родном языке, а выходцы из Кыргызстана, обучающиеся за границей, - на языке страны пребывания. Также приглашаются иностранные студенты, обучающиеся в Киргизии.

Участники акции должны представиться, прочитать отрывок на видео длительностью до двух минут и разместить его в соцсетях с хештегами #Aitmatov #educationkg.
Празднование 90-летия со дня рождения Чингиза Айтматова уже началось в его родном селе Шекер в Таласской области - там открыли памятник писателю. Также власти заявили о том, что выделили в селе 15 гектаров земли для строительства мемориального комплекса «Чынгыз ордо», сообщает «24.kg».

«Чингиз Айтматов дал людям новую философию, и мы не должны забывать о нем», - сказал премьер-министр Киргизии Сапар Исаков на открытии памятника 12 января.

В Киргизии и в других тюркоязычных странах в 2018 году пройдут конференции, посвященные писателю, в честь него будут переименованы некоторые улицы, сказал журналистам министр культуры, информации и туризма Султан Жумагулов. На указанные мероприятия уже выделено 82 млн сомов ($1,18 млн). Ранее международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ объявила 2018-й Годом Чингиза Айтматова.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года. Он с отличием закончил Джамбульский зоотехникум, сельскохозяйственный институт Фрунзе и Высшие литературные курсы в Москве. Как писатель дебютировал с рассказом «Газетчик Дзюйдо» в 1952 году. Через шесть лет были опубликованы рассказ «Лицом к лицу» и повесть «Джамиля». В 1959 он стал главным редактором журнала «Литературный Кыргызстан», а в 1968 получил госпремию за повесть «Прощай, Гульсары!».

В дальнейшем опубликовал повести «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря», романы «И дольше века длится день», «Плаха».

С 1990 по 1991 год Чингиз Айтматов служит послом СССР в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, с 1994 по 2006-й - послом Киргизии в этих же странах.

В 2006 опубликован последний рассказ Айтматова «Когда падают горы». Писатель скончался 10 июня 2008 года в Нюрнберге, где находился на лечении. Похоронен в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека. Книги Айтматова переведены более чем на 170 языков.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27882
Tags: #aitmatov, #educationkg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments