ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Афганские власти провели в Турции переговоры с талибами

В Стамбуле проходят переговоры между представителями руководства Афганистана и движения «Талибан». Об этом со ссылкой на собственные источники сообщило агентство «Паджвок».

Информацию о переговорах подтвердил один из участников. Он также предоставил агентству несколько фотографий. В переговорах участвуют делегаты от «Талибана», представители афганского правительства, а также Исламской партии Афганистана.

В прошлом, по словам источника, такие мероприятия уже проходили в Турции, но информация о них не разглашалась. Агентство, не называя конкретных источников, утверждает также, что турецкое правительство допустило возможность открытия политического представительства «Талибана» в своей стране.

О каких-либо результатах переговоров не сообщается.

Несколько лет назад офис «Талибана» был открыт в Катаре, это произошло при поддержке США. Предполагалось, что это может способствовать переговорам между движением и руководством Афганистана, однако существенных результатов не принесло. В конце 2017 года появилась информация, что представительство может быть закрыто, или перенесено в другую страну (в качестве возможных вариантов были названы Туркменистан и Индонезия).

В декабре прошлого года правительство Афганистана подтвердило скептическое отношение к этой структуре. «Отчеты показывают, что офис используется для пропаганды и поиска финансовых ресурсов для талибов, – заявил пресс-секретарь премьер-министра Джавид Файсал. – Мы оценим деятельность офиса, и будем действовать соответствующим образом».

В Афганистане продолжаются столкновения между талибами и правительственными силами. По официальным данным, в ходе недавних боевых действий в провинциях Фарьяб и Нангархар были убиты более 40 боевиков. Потери понесли и силовые структуры. При нападениях талибов на контрольные пункты в других провинциях, Гельменд и Кундуз, погибли более десятка полицейских. За последние месяцы в стране также произошла серия терактов. Часть из них, предположительно, совершены сторонниками «Талибана», другие – боевиками террористической группировки «Исламское государство».

Исламистское движение «Талибан» правило Афганистаном во второй половине 1990-х годов. Его правление было прекращено в результате военной кампании, организованной США. Однако талибы по-прежнему контролируют значительную часть территории страны. В 2017 году «Талибан», согласно отчету Генерального инспектора США по восстановлению Афганистана, расширил сферу своего влияния. По данным на середину прошлого года, 43% из 407 районов страны либо находились под влиянием талибов, либо там шло противостояние между ними и правительственными войсками.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27873
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments