ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Минюст Турции предложил давать за убийство животных до 10,5 лет тюрьмы

Министерство юстиции Турции предложило на рассмотрение законопроект, предусматривающий продолжительные тюремные сроки за убийство животных. Об этом пишет Hurriyet. Согласно разработанному документу, суды смогут приговаривать виновных в убийстве и пытках животных — неважно, домашние они или бездомные — к тюремному заключению на срок от 4 месяцев до 3 лет. Если виновный убил больше одного животного, он может получить срок от 6 месяцев до 4,5 лет.

Если было убито животное вымирающего вида, виновный может быть осужден на срок от 3 до 7 лет. Как уточняет издание Diken, в случае убийства более одного такого животного наказание ужесточается — преступник может получить срок от 4,5 до 10,5 лет. Люди, устраивающие бои с участием животных, рискуют получить от 2 месяцев до 2 лет тюрьмы.

Всего 48-страничный документ содержит 27 статей. Он был разослан по региональным департаментам министерства юстиции с поручением предоставить отзывы в течение 30 дней.

Согласно принятому в 2004 году закону о защите животных, за убийство и пытки бездомных или диких животных в Турции наказывают только штрафом. Максимальный штраф сейчас составляет 7500 лир ($1973), при этом средняя месячная зарплата в Турции, по данным TRT World, составляет около 3200 лир ($842).

Только если у убитого животного есть хозяин, преступление квалифицируется как уголовное и наказывается заключением на срок от 4 месяцев до 3 лет. Однако в данном случае преступника лишают свободы не за жестокость, а за порчу имущества.

Депутат оппозиционной Народно-республиканской партии Гюлай Едекджи 9 января призвала турецкий парламент принять меры по защите животных. По ее мнению, из закона нужно убрать положения, которые классифицируют животных как собственность, и легально закрепить право всех животных на жизнь.

Ужесточить наказания за издевательства над животными в Турции зоозащитники призывают уже несколько лет. Поправки к закону о защите животных были сформулированы в 2014 году, но тогда активисты раскритиковали их как недоработанные. В 2017 после серии публикаций в СМИ о жестоком обращении с животными снова началась дискуссия о том, что закон пора менять.

Фото с сайта en.istanbul.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=27840
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments