ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Мирзиёев рассказал о массовых чистках в министерстве обороны

В министерстве обороны Узбекистана проходят массовые увольнения сотрудников руководящего состава. Об этом, как пишет Uza.uz, во время выступления на заседании Совета безопасности заявил президент страны Шавкат Мирзиёев.
«Многие должностные лица в министерстве обороны не оправдали оказанного доверия, показали себя пассивными и безынициативными, не могут и не умеют самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность», - отметил глава государства.

Мирзиёев рассказал, что сменил начальника генштаба и командующих военных округов. Кроме того, по ходатайству министра обороны освобождены от занимаемых должностей двое его заместителей, начальники Академии вооруженных сил и Чирчикского военного училища.

При этом министр обороны самостоятельно уволил около 40 и понизил в должности 36 военнослужащих, не отвечающих предъявляемым требованиям и устранившихся от активной работы в войсках, добавил Мирзиёев.

Причину неудовлетворительной работы уволенных офицеров президент объяснил недостатками в деятельности бывшего руководства минобороны. «Оно работало в основном старыми методами. Недостаточной была связь с войсками, не уделялось должного внимания вопросам подготовки военных кадров, не хватало решительности принимать в случае необходимости самостоятельные решения», - сказал он.

Глава государства призвал военных руководителей делать соответствующие выводы и осознавать вызовы и угрозы, стоящие перед каждым военным округом. «2018 год будет для всех вас годом больших испытаний», - пообещал он.

Для изменения ситуации, согласно недавно утвержденной Оборонной доктрине, полностью пересмотрена и обновлена структура всех соединений и частей Министерства обороны, заявил Мирзиёев. Мероприятия по переводу войск на новую организационную структуру должны закончиться до начала учебного года.

Также на заседании президент объявил, что Национальная гвардия займется охраной общественного порядка. Этот вопрос перейдет под личную ответственность министра внутренних дел Пулата Бобожонова и командующего Нацгвардией Баходира Ташматова.

Национальная гвардия Узбекистана была создана в 1992 году. По некоторым данным, подразделение насчитывает около 1000 человек и раньше занималось исключительно охраной стратегических объектов и особо важных персон.
Мирзиёев изучал состояние вооруженных сил Узбекистана в течение 2017 года.

После этого была разработана и утверждена Оборонная доктрина. По словам президента, доктрина основана на принципах открытости внешней политики, готовности сотрудничать с соседями и прозрачности в сфере обороны. Документ призван решить проблемы кадров и недостаточного оснащения в армии, обеспечить социальную защиту военнослужащих и способствовать патриотическому воспитанию.

Иллюстрация: Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
http://www.fergananews.com/news.php?id=27833
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments