ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Россия-Таджикистан: Эмомали Рахмон во вторник прибывает в Москву - Фергана.Ру

Фергана.Ру

24 февраля президент России Дмитрий Медведев проведет переговоры с прибывающим в Россию с рабочим визитом президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, сообщает РИА Новости.

В поездке президента Таджикистана сопровождают его госсоветник по международным вопросам Эркин Рахматуллаев и глава МИДа Хамрохон Зарифи.

По данным Кремля, на переговорах Медведева с Рахмоном планируется рассмотреть актуальные вопросы российско-таджикских отношений, перспективы развития взаимовыгодного двустороннего и регионального сотрудничества, в том числе - участие России в гидроэнергетических проектах в Таджикистане, сотрудничество в области трудовой миграции и военной сфере, учреждение в республике филиалов ведущих российских вузов.

Напомним, что поначалу Э.Рахмон намеревался приехать в Москву на двусторонние переговоры 1-2 февраля, но неожиданно изменил свое решение. Причиной официально была объявлена сложная ситуация в стране, вызванная энергетическим кризисом.

Однако, судя по материалам в таджикской прессе, которая развернула в те дни антироссийскую кампанию в поддержку Рахмона, в Душанбе обиделись на высказывания Дмитрия Медведева, сделанные им во время визита в Ташкент, восприняв их как отказ от обещанного Таджикистану содействия в строительстве гидроэнергетических объектов. Рахмон приехал в Москву только через день, но уже не на двусторонние переговоры, а на саммит ОДКБ и ЕврАзЭС.

Верховья рек, на которых намереваются построить ГЭС, протекают по территории Таджикистана и Кыргызстана, но основная часть воды используется в низовьях для орошения. Таджикистан строит гидроэлектростанции для того, чтобы восполнить дефицит энергоресурсов. Узбекистан требует от Душанбе гарантий, что ГЭС не нарушит существующий водный баланс и нанесет необратимый ущерб узбекскому хлопководству.

Позиция таджикских СМИ и реакция Рахмона вызвали неодобрение у ряда авторитетных политиков Таджикистана. Среди них – сенатор, бывший лидер оппозиции Ходжи Акбара Тураджонзода, опубликовавший в популярной таджикскоязычной газете «Фараж» статью «Добрые отношения с Россией - это в пользу наших национальных интересов». А бывший министр внутренних дел Таджикистана Махмадназар Салихов якобы заявил, что «играть в политические игры с Россией и Узбекистаном Рахмону не по силу». За это высказывание экс-глава МВД был отправлен, по неофициальным данным, под домашний арест.

Как отмечает РИАН, примером эффективности взаимодействия России и Таджикистана в гидроэнергетической сфере стала реализация проекта строительства Сангтудинской ГЭС-1, полный ввод в эксплуатацию которой намечен на март текущего года. Объем российских инвестиций в проект составил около 700 миллионов долларов. Продолжаются переговоры по участию России в других перспективных гидроэнергетических проектах в Таджикистане, развитию взаимодействия в нефтегазовой отрасли и горнорудной промышленности.

Особое внимание традиционно уделяется сотрудничеству в области трудовой миграции, успешно развивается российско-таджикское взаимодействие в образовательной, научной, культурной и информационной сферах. В ближайшей перспективе - открытие в Душанбе филиала МГУ имени Ломоносова. Ведутся переговоры об учреждении в Таджикистане филиалов других ведущих российских вузов.

Ожидается, что на встрече Медведева и Рахмона будут затронуты принципиальные вопросы российско-таджикского военного сотрудничества, в том числе связанные с функционированием российской военной базы в Таджикистане. В блоке международных вопросов - реализация решений саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС, которые прошли 4 февраля в Москве, а также региональное сотрудничество, ситуация вокруг Афганистана, взаимодействие по нейтрализации вызовов и угроз со стороны международного терроризма, транснациональной оргпреступности, пресечения незаконного оборота наркотиков.

Визит Рахмона станет продолжением регулярного, активного российско-таджикского политического диалога на высшем уровне. В 2008 году состоялось шесть встреч глав государств (с учетом многосторонних форумов). Важное значение имел официальный визит президента России в Душанбе в августе 2008 года.

Насыщенный политический диалог обеспечивает поступательную динамику развития торгово-экономических отношений России и Таджикистана. В 2008 году товарооборот вырос по сравнению с 2007 годом на 30 процентов и превысил показатель в 1 миллиард долларов.

Россия-Таджикистан: Эмомали Рахмон во вторник прибывает в Москву - Фергана.Ру


Tags: Рахмон, Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments