ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

OCCRP обнаружил у бывшего главы Таджикской железной дороги недвижимость в Чехии на $10,6 млн

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP, Organized Crime and Corruption Reporting Project) обнародовал результаты нового расследования в отношении экс-главы «Таджикской железной дороги» (ТЖД) Амонулло Хукумова (Хукуматулло). По данным проекта, семья Хукумова, в том числе его жена и дети, владеет шестью объектами недвижимости в Карловых Варах и Марианских Лазнях — двух самых популярных у туристов местах в Чехии, известных как элитные курорты.

Согласно договорам о купле-продаже, полученными OCCRP, начиная с декабря 2012 года Хукумовы потратили $10,6 млн на два частных дома и еще четыре здания, включая объекты для сдачи в аренду, хотя ранее в интервью таджикским СМИ чиновник заявлял, что ни он, ни его жена не владеют какой-либо недвижимостью за рубежом. Кроме того, у Хукумовых также есть квартира в Москве стоимостью $1,1 млн. При этом, согласно официальным источникам, госчиновники в Таджикистане обычно не зарабатывают более 5000 сомони ($625) в месяц, отмечает OCCRP.

В феврале 2014 года 66-летний Хукумов покинул пост главы железных дорог Таджикистана, в том числе после скандалов, связанных с его сыновьями. В 2008 году его старшего сына Рустама, которому тогда было 24 года, арестовали в России с 9-ю килограммами героина и осудили на 9,5 лет за организацию наркобизнеса. Однако через 3 года его оправдали и отпустили.

Младший сын Хукумова Расул в октябре 2013 года в возрасте 16 лет стал участником крупного ДТП в Душанбе, в результате которого погибли три человека, еще трое получили травмы. Сначала в МВД сообщили, что ДТП произошло по вине Расула, однако через несколько месяцев его объявили невиновным.

Супруга Хукумова — 57-летняя Амина Мусаева, по данным OCCRP, владеет компанией по продаже российского вооружения и строительной фирмой в Душанбе. По информации в СМИ, Хукумовы являются сватами президента Таджикистана (сын экс-главы ТЖД женат на дочери Эмомали Рахмона).

OCCRP является некоммерческим проектом, объединяющим ряд общественных региональных центров расследовательской журналистики и независимых коммерческих СМИ. География проекта охватывает территорию от Восточной Европы до Центральной Азии.

Иллюстрация: Амонулло Хукумов. Фото с сайта news.tj
http://www.fergananews.com/news.php?id=27776
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments