ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане будет создано Национальное антидопинговое агентство

При кабинете министров Узбекистана будет создано Национальное антидопинговое агентство. Постановление об этом подписал президент республики Шавкат Мирзиёев, сообщает пресс-служба главы государства.

Документ принят в целях пропаганды здорового и честного спорта, а также эффективного претворения в Узбекистане кодекса и стандартов Всемирного антидопингового агентства (WADA), создания условий для подготовки спортсменов Узбекистана к ХХХII летним Олимпийским и ХVI Паралимпийским играм 2020 года в Токио (Япония).

На создаваемое агентство возложена ответственность за внедрение и применение в стране специализированной программы антидопингового администрирования и менеджмента Всемирного антидопингового агентства (ADAMS). Посредством применения этой программы будет создана возможность эффективной организации деятельности агентства и антидопинговой системы, а также использования оперативной информации всемирной базы данных, формирования точных сведений о прохождении спортсменами Узбекистана допинг-тестирования в соревновательный и внесоревновательный периоды.

В составе агентства будут действовать 3 отдела и 2 комиссии, которые займутся пропагандой принципов здорового и честного спорта среди спортсменов, тренеров, сотрудников спортивной медицины и других специалистов, а также будут осуществлять контроль над применением запрещенных препаратов и методов в рамках борьбы с допингом в спорте.

Агентство будет развивать отношений с международными спортивными организациями, участвовать в выполнении программ и проектов WADA.
Постановлением также предусмотрено создание отдела спортивной психологии на базе Национальной антидопинговой службы Республиканского центра спортивной медицины при Национальном олимпийском комитете Узбекистана.

В 2010 году Узбекистан ратифицировал Международную конвенцию по борьбе против допинга в спорте. Договоренность об открытии Национального антидопингового агентства была достигнута Национальным олимпийским комитетом и WADA осенью прошлого года.

Фото с сайта hronika.info
http://www.fergananews.com/news.php?id=27762
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments