ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Казахстанский дипломат сравнил портреты Назарбаева в Астане с памятником Черчиллю в Лондоне

Газета Financial Times опубликовала сегодня письмо посла Казахстана в Великобритании Ерлана Идрисова, в котором он выражает недоумение статьей под заголовком «Когда столица государства становится проектом тщеславия», опубликованной этим изданием 27 декабря минувшего года. Ее автор в связи с заявлением президента Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси о возможном строительстве новой столицы приводит примеры переноса столиц в других странах, в частности в Казахстане, передает Informburo.kz.

«Решение покинуть Алматы ради спешно застроенной столицы в пустынных северных степях имело стратегическое основание — предотвратить территориальные притязания России. Но результат получился причудливым. Астана заполнена заказанными у иностранных архитекторов строениями, но задумана президентом Назарбаевым и обклеена его портретами», – говорится в публикации Financial Times.

В своем ответном письме Ерлан Идрисов отмечает, что автор статьи «абсолютно бездоказательно» называет Астану обклеенным портретами президента «проектом тщеславия» с широкими возможностями для коррупции. «На самом деле это не так. Решение о переносе столицы было основано на проблемах безопасности: Алматы находится в сейсмически активной зоне, очень близкой к восточной границе страны. Это позволило оторваться от советского прошлого», – пишет дипломат.

Идрисов рассказывает, что население новой столицы стремительно растёт и уже достигло миллиона человек, а город, среди прочих вещей, может похвастаться прекрасным оперным театром.

«Это не траектория проекта тщеславия. Казахстанцы безмерно гордятся этим выдающимся достижением, во главе которого находится президент Нурсултан Назарбаев. Но предположить, что город в плену культа его личности столь же абсурдно, как сделать аналогичный вывод из наличия статуи сэру Уинстону Черчиллю на Парламентской площади в Лондоне», — привёл пример Идрисов.

Отметим, что в Казахстане почести, воздаваемые действующему президенту, не ограничиваются только его портретами на улицах и в кабинетах чиновников. Именем Нурсултана Назарбаева в республике названы сеть школ, университет, библиотека, аэропорт Астаны, в нескольких городах ему установлены памятники. О Назарбаеве снята киноэпопея «Путь лидера», написаны десятки разных книг. В 2011 году был принят закон об учреждении государственного праздника – Дня Первого Президента. Его отмечают ежегодно 1 декабря — в этот день в 1991 году в результате первых всенародных выборов Нурсултан Назарбаев получил поддержку 98,7 процента избирателей.

В 2017 году накануне Дня первого президента в Алма-Ате переименовали улицу Фурманова, она стала проспектом Нурсултана Назарбаева. А в центральном государственном музее выставили уникальный экспонат – генеалогическое древо казахстанского лидера, выполненное из золота и драгоценных камней.

Иллюстрация: Ерлан Идрисов. Скриншот с видео на сайте youtube.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=27757
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments