ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Генпрокуратура Таджикистана заинтересовалась правомерностью отключения NGN-связи

Генпрокуратура Таджикистана начала проверку правомерности отключения в республике NGN-телефонии (мультисервисные телекоммуникационные сети Next Generation Network). Операторы, предоставлявшие эту услугу, получили официальный письменный запрос из Генпрокуратуры с просьбой предоставить подробную информацию о том, каким образом абонентам Таджикистана предоставлялась услуга NGN, и на основании какого решения провайдеры ее отключили, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в одной из компаний-провайдеров.

По данным «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»), для выяснения причин отключения NGN-телефонии создана специальная правительственная комиссия, куда вошли в том числе и представители Генпрокуратуры.

Напомним, в декабре минувшего года Служба связи Таджикистана аннулировала у интернет-провайдеров и сотовых компаний лицензии на предоставление услуг NGN, которыми пользовались порядка одного миллиона абонентов. Особенно популярным этот вид связи был у трудовых мигрантов и тех таджикистанцев, которые временно или постоянно проживают за рубежом, поскольку при наличии интернета обладатель номера NGN мог звонить на сотовые и стационарные номера в Таджикистане по внутренним тарифам. При этом все входящие звонки были бесплатными.

Как сообщили «Азии-плюс» в одной из компаний, теперь в Генпрокуратуре им негласно рекомендовали возобновить предоставление услуг голосовой телефонии, сменив их название.

Компания «Вавилон», предоставляющая сотовые и интернет-услуги, уже объявила о запуске нового мессенджера МobiГап, которые позволяет осуществлять голосовые и видеозвонки как в виртуальном пространстве, так и на городские и мобильные телефоны в Таджикистане и за рубежом по доступным ценам. Для этого необходимо приобрести сим-карту компании «Вавилон» и скачать программу мессенджера МobiГап с сайта компании. Звонки внутри приложения бесплатные, минута разговора с абонентом «Вавилон» стоит 3 дирама, а звонка на городские и мобильные номера других операторов составляет 12 дирамов, пояснили в компании. Ранее стоимость звонка через NGN у этой же компании составляла 6 дирамов.

Аналогичные приложения ранее запустили компании Tcell («Чи гап») и «Билайн» («Салом»).

Напомним, Служба связи Таджикистана в декабре также поручила интернет-компаниям рассмотреть вопрос о блокировке мессенджеров Viber, Imo, Telegram, WhatsApp и других, которые якобы «угрожают национальной безопасности» страны. Тогда же стало известно о письме руководства Налогового комитета в адрес президента Эмомали Рахмона, в котором ведомство обосновало целесообразность блокировки мессенджеров и NGN тем, что «бесплатная» виртуальная связь стала причиной снижения собираемости налогов.

Иллюстрация с сайта Messagingapplab.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=27756
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments