ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Заключенные таджикской тюрьмы из-за решетки контролировали транзит афганских наркотиков

Спецслужбы Таджикистана выявили группу заключенных, которые контролировали транзит наркотиков через таджикско-афганскую границу, находясь в одной из душанбинских тюрем. В группу входили двое граждан Таджикистана и один гражданин Афганистана, имена которых не указываются. Как передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на свой источник, близкий к следствию, они находилась в контакте с афганскими контрабандистами, в боестолкновении с которыми 2 декабря прошлого года погиб командир пограничного отряда Погранвойск Таджикистана, полковник Хайриддин Ахтамов.

Напомним, бой между таджикскими пограничниками и 12-ю вооруженными наркоконтрабандистами — жителями провинции Тахор, незаконно перешедшими границу, завязался в районе Шамсиддин Шохин. В результате были ранены четверо пограничников и убит командир отряда. На месте боестолкновения было обнаружено 4 автомата Калашникова и 33 килограмма наркотиков.

Источник «Озоди» сообщил, что группа заключенных контролировала передвижение контрабандистов по мобильной связи из тюрьмы. «Все трое заключенных ранее были приговорены к длительным срокам заключения по статье 200 Уголовного кодекса Таджикистана «Незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта». Против них возбуждено новое уголовное дело», — сказал собеседник радиостанции.

По его словам, также продолжается поиск подельников контрабандистов в Таджикистане, которым афганцы должны были передать «груз». Источник отметил, что и заключенные, и афганские контрабандисты для связи использовали сим-карты мобильных операторов Таджикистана. Таким образом, заключенные имели доступ к сотовой связи при том, что в таджикских тюрьмах пользование мобильными телефонами запрещено.

Напомним, в 2015 году в Таджикистане был принят закон, согласно которому каждый человек может приобрести только две сим-карты в одной сотовой компании и только при предъявлении паспорта. Власти объяснили такое решение тем, что члены террористических групп пользуются сим-картами, зарегистрированными на другого человека, что затрудняет их поиск. Спецдокладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кайе (David Kaye) назвал эти меры нарушающими гражданские права и свободы.

Первого декабря 2017 года в республике были закрыты около 100 дилерских центров по продаже сим-карт. Служба связи выявила, что они продавали гражданам сим-карты, не требуя предъявления паспорта. Теперь мобильные номера можно приобрести только в офисах сотовых компаний.

Ежегодно на таджикско-афганской границе происходят несколько десятков боестолкновений между пограничниками Таджикистана и наркокурьерами из соседнего государства. Протяженность границы составляет 1344 километра, из них 1135 километров проходят вдоль реки Пяндж. Некоторые участки границы, в том числе в районе Шамсиддин Шохин, имеют сложный горный рельеф, и афганские наркоконтрабандисты используют труднодоступные горные тропы для переброски наркотиков в Таджикистан, которые далее переправляются в страны СНГ и Европы.

Фото с сайта rus.ozodi.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=27751
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments