ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Власти Узбекистана выдали художнику Вячеславу Ахунову выездную визу

Узбекские власти выдали художнику Вячеславу Ахунову выездную визу. Об этом он сообщил изданию «Озодлик». До этого художнику, не скрывавшему оппозиционных взглядов, долгое время отказывали в разрешении на выезд за рубеж.

Несколько дней назад его вызвали в Республиканское управление въезда, выезда и оформления гражданства МВД Узбекистана. «Они были очень вежливы, принесли мне свои извинения и быстро вклеили стикер в мой паспорт. На самом деле, визу мне должны были выдать в районном отделении ОВИРа, но я получил ее в кабинете одного из начальников Республиканского ОВИРа. Они искали меня с 22 декабря, чтобы сообщить, что я могу получить выездную визу», – рассказал он.

Художник отметил, что по времени это совпало с выступлением президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, который раскритиковал силовые структуры и заявил, что Служба национальной безопасности нуждается в реформировании.

Выездную визу Ахунову, открыто критиковавшему режим прежнего президента Узбекистана Ислама Каримова, отказывались выдавать в течение шести лет. Это лишало его возможности посещать свои выставки за рубежом. Художник пытался оспаривать отказы в суде, но результатов там не добился.

Узбекистан – единственная из стран бывшего Советского Союза, где гражданам требуется получать официальное разрешение на выезд. Для этого требуется собрать пакет документов и характеристик, включая разрешение родителей и, возможно, справку из махалли (местного органа самоуправления).

Без этой визы можно выехать только в некоторые государства ближнего зарубежья. Власти неоднократно отказывали в таких разрешениях правозащитникам и журналистам.

Несколько месяцев назад стало известно, что выездная виза будет отменена. Соответствующий указ подписал президент, признав, что это стало «определенным сдерживающим фактором для свободного передвижения граждан Республики Узбекистан». Визы будут упразднены с 2019 года. Выезжать за границу граждане Узбекистана смогут по биометрическим паспортам.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27747
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments