ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

ГКНБ Киргизии заинтересовали снимки телеведущего в нацистской форме

Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии проверяет снимки с новогоднего корпоратива сотрудников телерадиокомпании КТРК, на которых ведущий канала Канат Абазбеков запечатлен в нацистской форме. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на пресс-службу комитета. По окончании проверки фотографиям будет дана юридическая оценка.

Отметим, что КТРК является крупнейшей телерадиовещательной корпорацией Кыргызстана. Ее генеральный директор Илим Карыпбеков ранее сообщил, что телеведущего попросили сыграть фашистского офицера в «небольшом юмористическом номере» на корпоративе, для чего он ненадолго надел нацистскую форму. «Форму он одел только для этого номера, во время которого с ним и сфотографировались. Все остальное время он был в выходной одежде. Это тоже самое, если бы в съёмочной площадке, где снимают фильм про войну сфотографировать актера в немецкой форме и облить его грязью», – написал глава телерадиокомпании на своей странице в Фейсбуке (орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. «Ферганы»).

Сам телеведущий (в публикациях ряда СМИ и на странице в Фейсбуке, на которую многие из них ссылаются, указано, что его зовут Канат Какишев) сообщил Kaktus несколько иную версию. Он сказал, что на корпоративе ставили сценки с историческими персонажами, и что он не смог найти другого костюма. «Кто-то пришел в костюме Наполеона, кто-то в образе османского султана Сулеймана. По программе я должен был спеть песню "Пусть всегда будет солнце" на немецком языке, так как я раньше сам изучал немецкий. И в конце я должен был сорвать свастику и выбросить ее, тем самым отказываясь от войны. К сожалению, я не нашел другого костюма. Здесь нет и не подразумевалось никакой политики», – отметил он.

Снимки ведущего в нацистской форме появились в Фейсбуке 25 декабря и вызвали шквал возмущенных комментариев – многие пользователи увидели в них неуважение к собственной истории и требовали привлечь журналиста к ответственности. В Киргизии запрет на демонстрацию нацистской символики и атрибутики прописан в законе №150 «О противодействии экстремистской деятельности».

Скандалы с использованием в костюмах публичных лиц фашистской символики ранее вспыхивали неоднократно. Один из самых громких произошел в 2005 году, когда британский принц Гарри явился на частную костюмированную вечеринку в форме солдата армии генерала Роммеля, причем на рукаве у него была повязка с изображением свастики.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27703
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments