ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Киргизский Комитет по защите свободы слова вступился за корреспондента «Ферганы»

Глава киргизского Комитета по защите свободы слова Адиль Турдукулов счел возбуждение уголовного дела по итогам расследования внештатного корреспондента «Ферганы» Эльнуры Алкановой проявлением политических репрессий в республике. Об этом говорится в пресс-релизе Комитета, поступившем в редакцию «Ферганы».

«Уголовное дело против Эльнуры Алкановой стоит в одном ряду с политическими репрессиями и давлением в отношении СМИ, гражданских активистов и запретом на митинги. Расследование Алкановой было направлено не против банка, а на раскрытие информации касательно покупки по заниженной цене национализированного объекта», — отметил Турдукулов.

По его словам, информация, изложенная в расследовании и касающаяся возможного участия в истории вокруг продажи государственных коттеджей людей из окружения премьер-министра страны Сапара Исакова, должна была дойти до общества.

Расследование Алкановой касалось продажи VIP-городка «Идеал Хаус», который расположен в престижном районе возле государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке. Участок с 48 коттеджами ранее принадлежал Максиму Бакиеву, сыну бывшего президента Киргизии. Он был национализирован и продан государством фирме «ВостокТехКомплект» в сентябре 2017 года за 142 миллиона сомов (около $2 миллиона). Ряд депутатов и активистов сочли эту цену сильно заниженной.

В ходе расследования выяснилось, что «ВостокТехКомплект» связана с председателем совета директоров «БТА Банка» Темиром Рыскуловым. Об этом свидетельствовал документ, полученный «Ферганой» из собственных источников. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) при правительстве Кыргызстана (финансовая полиция), сочла, что в ходе расследования была нарушена банковская тайна и возбудила уголовное дело по соответствующей статье (194) УК республики Кыргызстан.

В расследовании также высказывалось предположение, что Рыскулов связан с премьер-министром Исаковым. Упоминание имени главы правительства в материале дало повод Отделу по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства Кыргызстана потребовать от «Ферганы» и Алкановой публичных извинений и опровержения информации о причастности Исакова к упомянутой сделке.

Между тем еще раньше прокуратура Бишкека начала проверку изложенных в расследовании фактов, касающихся продажи коттеджей по заниженной цене, по итогам которой было возбуждено уголовное дело.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27667
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments