ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Туркменские студенты рассказали о планах властей лишить их стипендий

Студенты туркменских вузов обеспокоены планами властей отменить стипендии с 1 сентября 2018 года. Как сообщает Радио «Азатлык» со ссылкой на свои источники, уже сейчас учащиеся вузов вынуждены писать заявления об отказе от стипендий и предоставлять справки о доходах семьи. «Моего сына заставили написать заявление, что, мол, "я отказываюсь от получаемой мной стипендии в связи с тем, что у меня нет необходимости в ней"», - рассказала «Азатлыку мать студента одного из столичных вузов.

Денежные выплаты учащимся планируется прекратить, в частности, в государственном Университете имени Магтымгулы. По словам студента этого вуза, им уже объявили об отмене стипендий с сентября 2018 года. Официально власти страны никаких заявлений по этому поводу пока не сделали. Более того, местные СМИ ранее сообщили о планах туркменского правительства с 1-го января 2018 года повысить пенсии, стипендии и социальные выплаты.

В настоящее время размер стипендии в туркменских вузах составляет 700-800 манатов ($1 равен 3,5 маната по курсу Центробанка Туркмении), повышенной — 1100 манатов. Студенты обязаны за свой счет покупать спортивную и праздничную форму установленного правительством образца. Стоимость одного комплекта — 300-500 манатов. Кроме того, они должны оплачивать ежегодную подписку на официальные издания «Туркменистан» и «Нейтральный Туркменистан».

Ранее «Фергана» сообщала, что находящиеся за границей туркменские граждане, в частности обучающиеся за рубежом студенты, столкнулись с проблемой снятия наличных с карт Visa. Проблемы возникают не только с обналичиванием, попытки оплатить покупки или услуги также блокируются. В ноябре Внешэкономбанк Туркменистана ужесточил лимит снятия наличных с пластиковых карт граждан, которые выехали за рубеж, до $50 в сутки, еще $200 разрешалось использовать по безналичным расчетам.

Отметим, что отказываться от стипендий студентов принуждают на фоне поступающих сообщений об обострившемся продовольственном кризисе в стране. В частности, в Марыйской и Ахалской областях в ноябре в два раза подорожала мука, и граждане начали скупать ее, опасаясь дефицита. К началу декабря муки не хватало уже по всей стране, жители регионов заказывают ее у своих родственников и знакомых, которые едут в столицу. Цены на хлеб выросли в полтора раза. В государственных учреждениях были введены ограничения на покупку куриных окорочков и яиц.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27657
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments