ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В каждой области Узбекистана появится центр русского языка

Российский центр науки и культуры в Ташкенте (РЦНК) в ближайшие годы откроет 12 региональных отделений – по одному в каждой области Узбекистана. Об этом, как пишет Sputnik, сообщил глава РЦНК Виктор Шулика. «Это поможет значительно повысить уровень знания у местного населения, привлечь молодежь, которая крайне заинтересована в изучении языка и нашей литературы», - рассказал Шулика.
Пока в Узбекистане есть только один центр русского языка: он открылся в марте 2017 года при Узбекском государственном университете мировых языков в Ташкенте. В центре учатся студенты и повышают квалификацию педагоги русского языка и литературы.
По данным сайта Study in Russia Министерства образования России, в российских университетах учатся 14 тысяч студентов из Узбекистана. Среди стран СНГ больше только учащихся из Казахстана, откуда в Россию приехали учиться 46 тысяч человек.
Узбекские студенты могут получить российское образование, и не уезжая из страны. В Ташкенте действуют филиалы трех российских вузов: МГУ имени Ломоносова, Российского экономического университета имени Плеханова и Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. В 2017 году эти учебные заведения приняли 355 человек.
Статус русского языка в Узбекистане официально не определен. По закону «О государственном языке» жители Узбекистана вольны выбирать язык обучения. Также граждане могут через нотариуса оформлять документы на русском языке. С 2012 года документы на русском (помимо узбекского) стали выдавать в ЗАГСах.
Российские центры науки и культуры расположены в 91 стране мира. Их открывает агентство «Россотрудничество», подведомственное российскому МИДу.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27655
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments