ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Жээнбеков в первый месяц президентства отсудил у журналистов $144 тысячи

Журналист из Киргизии Кабай Карабеков и местное информационное агентство «24.kg» должны выплатить по пять миллионов сомов ($72 тысячи) президенту Сооронбаю Жээнбекову по его иску о защите чести и достоинства, передает «24.kg». Такой вердикт вынес Бишкекский городской суд, подтвердив решение суда предыдущей инстанции. Оно вступило в законную силу. Карабеков сообщил «Фергане», что апелляцию рассматривали всего 10 минут. «Этого времени судьям хватило на то, чтобы выслушать нас и принять решение. Такой скорострельности судов в отношении журналистов я еще в своей практике не встречал», – сказал он, добавив, что новая власть «продолжает давить СМИ».

Поводом для разбирательств стала публикация «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?». В частности, следующая выдержка из этой статьи: «Москва «намекнула кыргызской стороне, что ее тревожит информация кыргызских и российских спецслужб о якобы тесных связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями. В том числе и с арабским «Обществом социальных реформ», которое признано в РФ террористической организацией».

Истец просил суд признать приведенные в ней сведения не соответствующими действительности. Доводы ответчиков о том, что в статье нет утверждений, а, напротив, высказывается сомнение посредством слова «якобы», и о том, что Жээнбеков впоследствии выиграл президентские выборы, а значит на его имидже статья не сказалась, суд не учел.

Иск был подан Жээнбековым 20 сентября (когда он еще был кандидатом в президенты). Президентские выборы в Киргизии состоялись 15 октября. Жээнбеков, которого называли протеже бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева, победил в первом туре с результатом в 54,75% голосов. Его инаугурация состоялась 24 ноября.

Атамбаев во время своего президентства не раз угрожал журналистам и подавал против них многомиллионные иски. Последняя громкая история связана с изданием Zanoza (сейчас – Kaktus-media), чьи соучредители и несколько героев публикаций должны выплатить бывшему президенту примерно $430 тысяч. На днях на ситуацию со свободой слова в республике обратили внимание в Human Rights Watch. Эксперт правозащитной организации по Центральной Азии Мира Риттманн призвала новые киргизские власти «обеспечить пространство для независимой журналистики вместо того, чтобы делать мишенью критически настроенные СМИ».
http://www.fergananews.com/news.php?id=27653
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments