ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Генеральная Ассамблея ООН осудила решение США по статусу Иерусалима

Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Об этом 21 декабря было объявлено на сайте ООН.

За резолюцию проголосовали 128 стран, 35 стран воздержались. Против резолюции проголосовали девять государств: США, Израиль, Гондурас, Гватемала, Науру, Микронезия, Маршалловы острова, Палау и Того.

В принятой резолюции говорится: «Генеральная Ассамблея подтверждает, что любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава Священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности».

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что это решение не заставит США отменить перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Хейли подчеркнула, что ООН является «самым враждебным местом» по отношению к Израилю. Она добавила, что США платит в бюджет ООН самую большую сумму и щедро финансирует различные программы ООН, поэтому имеет право требовать уважения к своим решениям.

Десятая в истории ООН чрезвычайная сессия Генассамблеи была созвана по инициативе Турции и Йемена. Там, как и во многих других исламских государствах, решение Дональда Трампа привело к массовым протестам.

18 декабря резолюцию о непризнании решения США принял Совет Безопасности ООН. Документ был разработан властями Египта. Из всех стран, принявших участие в голосовании, только США были против резолюции. В результате они воспользовались правом вето.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27651
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments