ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

США ввели санкции против дочери бывшего президента Узбекистана Гульнары Каримовой

Соединенные Штаты Америки ввели санкции против старшей дочери бывшего президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Об этом 21 декабря было объявлено на сайте Минфина США.

В министерстве поясняют, что американские правоохранительные органы считают Каримову главой «мощного объединения организованной преступности». По их информации, это объединение монополизировало рынок, вымогало взятки и занималось рэкетом.

Одновременно санкции были введены в отношении сына генпрокурора России Юрия Чайки, Артема. По версии американских властей, Чайка-младший использовал служебное положение отца, чтобы помогать подконтрольным фирмам заключать госконтракты, а также чтобы оказывать давление на конкурентов.

Накануне в санкционный «список Магнитского» внесли также главу Чеченской республики Рамзана Кадырова. Американские власти обвиняют его в причастности к «внесудебным расправам, пыткам и нарушениям прав человека».

«Список Магнитского» начал составляться властями США в 2012 году. Изначально в него внесли имена российских чиновников, которые, по версии американских властей, причастны к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО. Позднее перечень стали дополнять именами других лиц, подозреваемых в нарушении прав человека.

Отец Гульнары Каримовой, Ислам Каримов, занимал пост главы Узбекистана с 1990 года до своей смерти в 2016 году. В 2010-2012 годах Гульнара являлась послом Узбекистана в Испании. Каримова выступала на сцене как певица под псевдонимом Googoosha (этот псевдоним тоже упомянут в санкционном списке).

С 2008 года аналитики предполагали, что Гульнара может стать преемником отца на посту президента. Но с 2013 года ее отношения с отцом ухудшились, и она стала утрачивать влияние в Узбекистане. В 2013 году в отношении Гульнары возбудили уголовное дело, она находилась под домашним арестом. В 2015 году ее признали виновной в хищениях и вымогательстве, приговорив к ограничению свободы. При этом объявлено о вынесении приговора было лишь летом 2017 года, а вскоре после этого в отношении Гульнары возбудили новое дело о хищениях и махинациях с валютой.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27650
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments