ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикский хлопковый олигарх вышел на свободу за $19 млн

В Таджикистане отпущен на свободу арестованный ранее глава компании «Олими Каримзод» и владелец текстильной фабрики «Олим Текстайлз» Джамшед Абдулов, которого обвиняли в невозврате «Таджпромбанку» кредита в размере $15 млн.

Как передает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода») со ссылкой на родных бизнесмена, Абдулова отпустили после того, как он выплатил всю задолженность по кредиту. Другой источник радиостанции пояснил, что, находясь под арестом в течение 40 дней, Абдулов, помимо кредита «Таджпромбанка», погасил также кредит в $4 млн, взятый в «Точиксодиротбанке».

Один из сотрудников отдела милиции района Фирдавси города Душанбе, в СИЗО которого содержался Джамшед Абдулов, олигарх вышел на свободу утром 20 декабря. На каких условиях это произошло, источник не уточнил.

По данным источников радиостанции, Джамшед Абдулов был арестован после встречи вице-премьера правительства Таджикистана Давлатали Саида с клиентами «Таджпромбанка», который был лишен лицензии в начале 2017 года. Вкладчики пожаловались вице-премьеру, что некоторые олигархи, в том числе Джамшед Абдулов, не вернули «Таджпромбанку» многомиллионные кредиты, из-за чего они не могут получить обратно свои вклады.

Джамшед Абдулов – известный в Таджикистане бизнесмен, глава созданного в 1995 году ЗАО «Олими Каримзод», многие годы занимавшегося инвестированием хлопкосеющих хозяйств на основе фьючерсных контрактов, переработкой и реализацией хлопка-сырца. Свой капитал Абдулов нарастил на кабальных фьючерсных сделках, когда компания предоставляла дехканам кредиты на выращивание хлопка, а те возвращали инвестору натуральную продукцию, эквивалентную размеру кредита. Зачастую вместо денег фьючерсные компании поставляли хлопкоробам необходимые удобрения, семена, технику и топливо по завышенным ценам, в результате чего себестоимость выращенного хлопка-сырца становилась такой высокой, что её не покрывала сумма от продажи всего собранного урожая. Отдавая фьючеристам весь выращенный хлопок, дехкане оставались еще и должниками таких компаний. Сведений о размере состояния Абдулова в открытых источниках нет. Известно лишь, что семья олигарха — жена и четверо детей — проживают в Дубае.

Между тем, владельцы одной из крупнейших топливозаправочных компаний Таджикистана (уже ликвидированной) «Умед-88» Раджабали Одинаев и Идибек Ибрагимов продолжают оставаться под арестом по аналогичному обвинению — в невозврате средств, выданных в качестве кредита. Их задержали 14 октября — сразу после того, как президент Эмомали Рахмон на встрече с таджикскими предпринимателями заявил, что компания «Умед-88» несколько лет не возвращает государству 171 миллион сомони (более $19 млн), предоставленные ей министерством финансов. Как позже стало известно, 15 мая 2015 года ОАО «Рогунская ГЭС», Минфин и ООО «Умед-88» подписали трехстороннее кредитное соглашение, в котором «Рогунская ГЭС» выступила в качестве кредитора, а Минфин и «Умед-88» — в качестве заемщиков.

Адвокаты руководителей «Умед-88» заверяли, что задержанные Одинаев и Ибрагимов готовы полностью погасить полученный кредит с учетом процентов за счет продажи имущества компании, и просили отпустить бизнесменов под подписку о невыезде. Однако власти запретили продажу имущества компании, наложив на него и банковские счета «Умед-88» арест. На днях суд продлил арест Одинаева и Ибрагимова еще на два месяца.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27644
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments