ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Заключенным в Казахстане разрешат заочно учиться в вузах

В Казахстане заключенные получат возможность учиться в вузах. Как сообщает пресс-служба МВД Казахстана, в республике запустят пилотный проект в двух колониях, осужденные которых смогут дистанционно получить университетское образование.

Вопрос получения заключенными образования обсуждался в Казахском национальном университете имени аль-Фараби (КазНУ) в Алма-Ате на выездном заседании межведомственной рабочей группы и университетской комиссии. Участники заседания отметили, что образование является одним из основных факторов ресоциализации осужденных.

Проект начнет работу в первом квартале 2018 года. Для его запуска уже определены два исправительных учреждения - ЛА-155/8 в поселке Заречный Алматинской области и АП-162/3 в городе Павлодар.

К разработке проекта были привлечены не только представители госорганов и КазНУ, но и эксперты неправительственной организации Penal Reform International (PRI - Международная тюремная реформа) в Центральной Азии.

Как заявили представители PRI, в программе получения высшего образования среди заключенных смогут участвовать все желающие. Специальных ограничений по возрасту или статье заключения для будущих абитуриентов не предусмотрено. Осужденные смогут наравне со всеми остальными гражданами Казахстана выбирать наиболее привлекательную специальность и поступать на нее.

В конце ноября МВД сообщало , что на 2017 год в стране насчитывается 35,5 тысяч осужденных. В 2011 году, по данным ведомства, их насчитывалось 57 тысяч. Значительное снижение числа заключенных произошло благодаря гуманизации уголовного законодательства, а также расширения сферы применения уголовных наказаний, которые не связаны с изоляцией от общества, отметил тогда представитель министерства. За последние полтора года в стране были закрыты семь колоний.

Согласно данным PRI, на начало текущего года, в Казахстане насчитывается 35.804 заключенных (2.144 женщин, несовершеннолетних – 50, из них 1 девочка). В общемировом рейтинге, который составляет лондонский Институт исследований в области уголовной политики на основе данных PRI, Казахстан занимает 70 место по количеству заключенных (202) на 100 тысяч населения.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27642
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments