ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Нового президента Киргизии призвали срочно освободить правозащитника Азимжана Аскарова

Human Rights Watch призвала нового президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова срочно освободить журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова, который, начиная с 2010 года содержится в тюрьме. Об этом говорится в письме директора правозащитной организации по странам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсона (Hugh Williamson), адресованном киргизскому лидеру.

«Прошло полтора года с момента, когда комитет ООН по правам человека – беспристрастный и независимый орган, чьи заключения обязательны для Киргизии – призвал правительство незамедлительно освободить Азимжана Аскарова и признать недействительный вынесенный ему приговор. Поскольку было установлено, что Аскаров был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению и был лишен справедливого судебного разбирательства», – говорится в письме. Его автор призывает Жээнбекова «исправить эту вопиющую несправедливость». О самом правозащитнике в письме сказано, что «после 7,5 лет заключения он превратился в пожилого человека со слабым здоровьем».

«Фергана» неоднократно писала о деле Аскарова, который возглавлял правозащитную организацию «Воздух». Он был арестован 15 июня 2010 года в Базар-Коргонском районе Джалалабадской области Киргизии по обвинению в участии в межэтническом конфликте между узбеками и киргизами, а также в убийстве. По показаниям местных правозащитников, Аскаров документировал нарушения прав человека во время июньских событий на юге страны, фиксировал их на фото- и видеокамеру. Коллеги правозащитника уверены, что он не принимал участия в беспорядках, и тем более не убивал других людей. Тем не менее, 15 сентября 2010 года Аскаров был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за «организацию массовых беспорядков» и «соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов». Приговор Аскарову – пожизненное лишение свободы – был оставлен в силе всеми вышестоящими инстанциями, в том числе и Верховным судом Киргизии.

В Human Rights Watch напомнили Жээнбекову, что во время предвыборной кампании он заявил своей целью «создание государства, в котором соблюдаются права человека». Организация призвала президента быть верным своим обещаниям и обратить внимание на проблемы в этой области, в частности: устранить недостатки, выявленные при проведении выборов, привлечь к ответственности виновных в июньских событиях 2010 года, положить конец пыткам, обеспечить исполнение новой, ужесточенной редакции закона о домашнем насилии, прекратить дискриминацию ЛГБТ, ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов, подтвердить важность гражданского общества и, наконец, прекратить репрессии в отношении критикующих власть СМИ.

Последнему пункту, а именно – ухудшению ситуации со свободой слова в Киргизии – был посвящен отдельный материал обозревателя Human Rights Watch по Центральной Азии Миры Риттманн, опубликованный 20 декабря. Она напомнила о многомиллионных исках бывшего президента Алмазбека Атамбаева к изданию «Заноза» (Kaktus. Media) и его соучредителям, а также о недавнем решении властей депортировать журналиста Agence France Presse КрисаРиклтона. Риттманн также обратила внимание на ситуацию с телеканалом НТС (он принадлежит бывшему кандидату в президенты Омурбеку Бабанову), чье имущество было арестовано 19 декабря по решению суда.

«Еще не поздно изменить эту тенденцию. Вместо того, чтобы делать мишенью критически настроенные СМИ, недавно избранный президент Киргизии и его правительство должны обеспечить пространство для независимой журналистики и организаций гражданского общества», - заключила эксперт.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27641
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments