ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Сенат Казахстана защитил коррупционеров от журналистских расследований

Сенат парламента Казахстана принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций», который, по мнению правозащитников и журналистов, серьезно ограничивает права СМИ, а значит, и право общества на информацию.

Например, законопроект регламентирует, какую информацию о человеке можно публиковать без его согласия, а на что нужно брать разрешение. Так, согласие не требуется, если журналист публикует фото человека, находящегося на культурно-массовом, спортивно-массовом или ином мероприятии или выступает публично. Нельзя публиковать изображения детей, пострадавших в результате противоправных действий, и любую информацию, позволяющую идентифицировать такого ребенка.

Одна из статей нового закона обязывает журналистов «получать согласие от лица или его законного представителя на распространение в средстве массовой информации личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иных охраняемых законом тайн, за исключением случаев, если сведения указаны в официальных сообщениях и (или) распространены самим лицом или его законным представителем в источниках, доступ к которым не ограничен». Поскольку в законе не уточняется, что именно нужно считать личной тайной, а что - значимым предметом общественного интереса, то очевидно, что закон позволит защитить фигурантов антикоррупционных расследований: любая порочащая чиновника информация может быть квалифицирована как «личная коммерческая тайна», если СМИ заинтересуется доходами чиновника, - или как «семейная тайна», если журналист начнет выяснять, почему столько родственников во власти. Таким образом, закон делает публикацию антикоррупционных законов практически невозможной.

Как сообщает InformБЮРО.kz, будет изменен порядок досудебного урегулирования споров, возникших при публикации недостоверной информации. Исключены такие виды наказаний СМИ, как конфискация тиража и приостановление деятельности за незначительные нарушения.

Государственные органы начнут взаимодействовать со СМИ через специального уполномоченного человека (или подразделение), которые появятся напрямую будут подчинены первому руководителю. «Официальные сообщения» будут публиковать не только органы государственной власти, но и государственные учреждения, субъекты квазигосударственного сектора и юридические лица, получающие бюджетные средства. Информацию журналистам теперь будут предоставлять в течение семи дней (раньше срок был три дня).

В обращении к депутатам Сената, опубликованном за две недели до голосования, Международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз» заявил, что основные положения законопроекта «существенно противоречат международным стандартам свободы слова, рекомендациям ООН, ОБСЕ, ОЭСР, ЮНЕСКО и ограничивают реализацию конституционных гарантий свободного получения и распространения информации, свободу выражения мнений, препятствует СМИ полноценно выполнять поставленную Президентом задачу борьбы с коррупцией».
http://www.fergananews.com/news.php?id=27639
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments