ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикские налоговики обвинили интернет-мессенджеры в снижении доходов в госбюджет

Налоговый комитет Таджикистана обосновал целесообразность блокировки мессенджеров и мультисервисных телекоммуникационных сетей NGN (Next Generation Network). В письме ведомства на имя президента страны говорится, что львиная доля международных переговоров из Таджикистана осуществляется через мобильных операторов и интернет-мессенджеры Viber, IMO, WeChat, Telegram, Skype, а также некоторые соцсети.

Упоминается в письме и популярная среди таджикистанцев сеть NGN, которая «в 10 раз дешевле стандартной международной связи». Это обстоятельство, по утверждению налоговиков, стало причиной снижения объема налоговых отчислений и доходности бюджета. В связи с этим Налоговый комитет предложил правительству провести разграничение международных звонков от внутренних по сети NGN, передает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»).

Письмо, подписанное главой Налогового комитета Нусратулло Давлатзода, поступило в президентскую администрацию 2 октября, но попало в распоряжение «Озоди» 20 декабря. Радиостанция отмечает, что данное письмо было направлено в условиях невыполнения доходной части госбюджета, за что глава налоговиков недавно получил выговор от президента. По словам источника в Налоговом комитете, официального ответа на свое предложение из аппарата президента ведомство пока не получило.

Тем временем действия со стороны властей уже последовали. Служба связи Таджикистана в начале декабря потребовала от мобильных операторов и интернет-провайдеров отключить в Таджикистане сеть NGN, мотивируя это целями обеспечения безопасности в стране. Уже несколько лет NGN-услуги в республике предоставляют сотовые компании Babilon-T, Tcell, Beeline и интернет-провайдеры Estera и Intercom.

Отметим, что NGN-связь в Таджикистане насчитывает порядка одного миллиона абонентов. Особенно популярна она у трудовых мигрантов и тех таджикистанцев, которые временно или постоянно проживают за рубежом. При наличии интернета обладатель номера NGN может звонить на сотовые и стационарные номера в Таджикистане по внутренним тарифам. Входящие звонки бесплатны. Теперь все находящиеся за рубежом пользователи таджикских номеров NGN остались без дешевой связи.

При этом на прошедшем в конце ноября собрании с главами сотовых компаний и интернет-провайдеров руководство Службы связи выразило недовольство и наличием многочисленных мессенджеров, которые якобы также «угрожают национальной безопасности» страны, и посоветовало рассмотреть вопрос о блокировке мессенджеров Viber, Imo, Telegram, WhatsApp и других.

После обнародованного письма налоговиков становится очевидно, что защита безопасности — это далеко не основная причина отключения номеров NGN. Для Службы связи и Налогового комитета Таджикистана их ведомственные интересы оказались выше общенациональных — таких как снижение бедности в республике и развитие рынка телекоммуникационных услуг. То есть, ограничивая виртуальную связь, эти ведомства хотят заставить граждан пользоваться услугами международной связи госкомпании «Таджиктелеком» по гораздо более высоким тарифам. И это происходит на фоне предпринимаемых правительством мер по сокращению расходов населения путем регулирования проведения свадебных и похоронных мероприятий.

Таджикский экономист Нозим Ишанкулов не видит логики в предложении Налогового комитета: «Самое простое правило рыночной экономики: когда вы увеличиваете стоимость услуг, количество клиентов уменьшается. В данном случае Налоговый комитет вынуждает людей звонить по высоким тарифам, чтобы «выжать» больше налогов. Но этого не произойдет — люди будут искать более легкие способы связи или сократят до минимума количество звонков за пределы страны», — отметил он.

Специалист по информационно-коммуникационным технологиям Асомуддин Атоев в интервью «Азии-плюс» сказал, что решения об отключении NGN и возможной блокировке мессенджеров противоречат государственной политике устойчивого развития. «Одной из главных целей Национальной стратегии развития до 2030 является позиционирование Таджикистана, как коммуникационного хаба центрально-азиатского региона. Эта цель имеет два крыла: транспортная коммуникация и телекоммуникация. Отвлекаясь на борьбу с технологиями мы, тем самым, наносим удары по конкурентоспособности отечественного рынка на уровне региона», - подчеркнул Атоев.

По словам специалиста, из-за таких решений телекоммуникационный рынок Таджикистана сокращается с каждым годом: «Подтверждение тому — снижение числа пользователей, падение доходов рынка. А в это время рынки других стран расширяют охват за счет других государств, предоставляя им свои товары и услуги. Это же мир технологий. Блокировки одних технологий можно обойти другими технологиями», — отмечает Атоев.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27637
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments