ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Сенат Узбекистана решил потратить на ремонт лифтов в стране 22,4 млрд сумов

В 2018 году на ремонт и замену лифтов в Узбекистане планируется потратить 22,4 млрд сумов ($2,765 млн). Как сообщает «Газета.Uz», такая сумма заложена в проекте бюджета, одобренном 20 декабря Сенатом.

Всего на социальные проекты за год планируется выделить 34,7 трлн сумов, в том числе 230,3 млрд на жилищно-коммунальные работы. И лишь десятую часть этой суммы потратят на лифты.

Средняя стоимость одного лифта — около $15 тысяч. Таким образом, если говорить о полной замене лифтов, то на предусмотренные в госбюджете $2,765 млн ее можно произвести в 184 подъездах.

Между тем, во многих домах Узбекистана лифты находятся не в лучшем состоянии. Одни устарели, другие часто ломаются, порой люди проводят внутри несколько часов. В Ташкенте в 2014 году из-за неисправности лифта погиб 12-летний мальчик. Лифт зажал его ногу дверями и потащил вверх, трижды ударив его о дверной проем и затем уронив в шахту. «Мы живем в этом доме уже пять лет, и я не помню, чтобы лифт когда-нибудь работал исправно, он постоянно ломается и люди бесконечно жалуются на его работу», — заявил дядя погибшего.

После этого в 2015 году в Ташкенте приняли программу плановой замены лифтов. Согласно программе, с 2016 по 2021 годы во всех домах узбекской столицы проводится инвентаризация подъемных механизмов. Средства на это выделяются из городского бюджета.

В начале реализации программы сообщалось, что после замены лифтов товарищества частных собственников жилья стали повышать тарифы за их использование. Порой тариф рос так сильно (до 84 тысяч сумов в год), что малообеспеченные семьи не могли позволить себе его оплачивать. В итоге новые лифты отключали за неуплату.

В апреле 2017 года было объявлено, что в 2016 году в рамках программы заменили 186 лифтов, а в 2017-м планируется заменить 179 лифтов. Заместитель начальника управления территориального коммунально-эксплуатационного объединения администрации Ташкента Ойбек Бекмирзаев посетовал, что новые лифты имеют шансы прослужить не очень долго. По его словам, жители столицы относятся к технике халатно, за год новый лифт становится разбитым, грязным и разрисованным.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27632
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments