ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикские предприятия научились экономить электроэнергию

В последнее время большую часть энергоресурсов, производимых в Таджикистане, потребляет население. Как сообщает Avesta, об этом на сессии Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) 20 декабря заявил министр энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода.

«Если ранее на потребность промышленных предприятий уходило порядка 10 млн кВт/ч в сутки, то сегодня большая часть вырабатываемой электроэнергии идет на удовлетворение потребностей населения», — заявил министр. По его словам, всего в 2016 году в Таджикистане было произведено 18 млрд кВт/ч. В 2017 году уровень 2016 года планируется превысить.

Усмонзода добавил, что, несмотря на впечатляющие результаты использования энергосберегающих технологий в промышленности, страна должна продолжать работать над их внедрением. В частности, необходимо экономить энергию на насосных станциях, используемых для ирригации земель. Это необходимо, в частности, для обеспечения потребностей Таджикского алюминиевого завода. «В следующем году алюминиевая компания намерена удвоить производство алюминия и, естественно, увеличится потребность завода в электроэнергии», — пояснил министр.

В 2013 году энергетический аудит Таджикской алюминиевой компании проводил Всемирный банк. По итогам аудита компания получила ряд рекомендаций по энергосбережению.

Также Усмонзода заявил в ходе выступления в парламенте, что Таджикистан обладает техническими возможностями для экспорта электроэнергии в Узбекистан. По его словам, в ходе нескольких встреч с узбекскими энергетиками было решено, что экспорт можно будет начать летом 2018 года.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27631
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments