ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

На границе с Казахстаном застряли сотни прибывших за дешевыми продуктами узбекистанцев

На узбекско-казахской границе выстроилась многочасовая очередь жителей Узбекистана, желающих отовариться на казахстанских рынках, где продукты стоят на 30-40% дешевле, чем на узбекских базарах. Об этом сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

По словам источников радиостанции, на контрольно-пропускном пункте (КПП) «Гишткуприк» (бывшая «Черняевка») людям приходится стоять на морозе по 5-6 часов, чтобы пройти на территорию соседней страны.

«Хотел к Новому году купить продукты на казахстанском рынке. 19 декабря в 11 часов дня поехал на КПП «Гишткуприк», но там было очень много народу. По моим подсчетам, в очереди стояли около двух тысяч человек. Очередь живая, каждую минуту подходили все новые люди. Когда я поинтересовался, когда подойдет моя очередь, мне ответили, что на территорию Казахстана я смогу попасть только вечером», - рассказал «Озодлику» представитель правозащитного общества «Эзгулик» Абдурахман Ташанов.

По его словам, узбекистанцы едут на казахстанские рынки в основном за колбасными изделиями, конфетами и маслом. В соцсетях к этому списку добавили также дешевые стиральные порошки, бытовую химию, морепродукты и так далее.

Сотрудник Ташкентского областного управления государственного таможенного комитета Узбекистана в телефонном разговоре с «Озодликом» связал возникновение многочасовых очередей на КПП «Гишткуприк» с приближением новогодних праздников.

Отметим, что очереди на этом КПП – обыденное явление, но нынешние велики даже для «Гишткуприка». Особенно тяжело приходится детям и пожилым людям. Не все выдерживают многочасовое стояние, некоторым требуется медицинская помощь. Ранее «Фергана» рассказывала о случаях смерти ожидавших перехода узбекско-казахской границы граждан. Примерное представление о происходящем на КПП можно получить из материала «Узбекско-казахская граница: Длинные очереди и коррупция. Всё как всегда».

http://www.fergananews.com/news.php?id=27629
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments