ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Власти Узбекистана задумали ввести патенты для частных извозчиков

Власти Узбекистана задумали ввести в 2018 году патенты для частных извозчиков. Об этом сообщил 20 декабря на 13 пленарном заседании Сената вице-премьер и министр финансов Джамшид Кучкаров, передает «УзА».

Желающим оказывать услуги таксистов предложат зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и получить патент на осуществление пассажирских перевозок. Нововведение коснется тех, кто водит автомобиль вместимостью не более четырех человек.

Кучкаров пояснил, что предложение о введении патентов для таксистов подготовлено с целью выполнить распоряжение президента об увеличении налоговых поступлений и легализации доходов. Когда эта инициатива будет одобрена, не сообщается.

В настоящее время в Узбекистане перевозить людей на коммерческой основе разрешается исключительно юридическим лицам – согласно постановлению президента от 9 марта 2006 года.

«Частному лицу нужно обратиться в любой из действующих в городе таксопарков, заключить с ними договор, - разъяснял в марте 2016 года в интервью агентству «Жахон» замглавы департамента по лицензированию и координации движения всех видов пассажирского транспорта хокимията (администрации) Ташкента Фарход Мирзаев. - Далее следует процедура лицензирования, за которую, согласно постановлению правительства, взимается госпошлина. Годовая лицензия для обычного легкового автомобиля на четыре посадочных места, который будет курсировать по городу, обойдется в 75 долларов. Оплата производится в национальной валюте по курсу Центрального банка на тот день».

Однако многие автовладельцы, желающие подзаработать частным извозом, не озабочиваются такими хлопотами и возят людей нелегально. Периодически на них устраиваются облавы, штраф за перевозку людей без лицензии составляет от 20 до 100, а на должностных лиц - от 50 до 150 минимальных размеров заработной платы. В 2016 году нелегальные таксисты пополнили бюджет страны на 26,6 млрд сумов ($8 млн).

«Чтобы ЧЕСТНО таксовать, надо а) покрасить машину, б) поменять гос.номера, в) заключить договор с хозяйствующим субъектом (при этом они оставляют за собой право машину давать в аренду второму лицу), г) платить депозит, д) установить все атрибуты - шахматы, таксометр, - перечислял в прошлом году один из участников группы «Водители Ташкента» в Фейсбуке (орфография сохранена). - А нельзя ли просто: гражданин - студент, интеллигент, пенсионер, отпускник, временно неработающий, в том числе и женщины - платят ежемесячно налог 1 или 2 МЗП (минимальная заработная плата) и таксуют? Нет - НЕЛЬЗЯ».

Похоже, власти Узбекистана решили прислушаться к таким мнениям и упростить жизнь тех, кто хочет зарабатывать частным извозом.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27626
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments