ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Таджикистане запретили продавать гвозди без предъявления паспорта

В Таджикистане запрещена продажа некоторых видов стройматериалов без предъявления паспорта. Такое распоряжение издало МВД республики с целью предотвращения террористических атак в стране, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода») со ссылкой на источник в правоохранительном ведомстве.
«Очень часто террористы при изготовлении бомб используют гвозди и болты. А покупают эти материалы на рынке», — сказал собеседник радиостанции, затруднившись при этом пояснить, на основании какого закона издано это распоряжение.

В перечень товаров, реализация которых разрешена только при наличии у покупателя паспорта, вошли, в частности, гвозди, болты, другие металлические детали, карбид кальция. По словам продавца стройматериалов на рынке «Варзоб» города Душанбе Нарзулло Холикова, владельцам торговых точек дано указание записывать в специальную тетрадь паспортные данные покупателя, а также номер его мобильного телефона.

В тетради имеется печать местного отдела МВД. Сотрудники районной милиции нередко устраивают на рынке стройматериалов рейды, в ходе которых проверяют записи в них.

«Нас строго-настрого предупредили – за нарушение последует наказание. Иногда людей жалко до слез. Скажем, приезжает житель отдаленного кишлака в город за гвоздями. Но у него нет с собой паспорта. Так и возвращается он ни с чем», — говорит Холиков.

Многие продавцы не довольны такой директивой милиции – объемы продаж у них снизились, так как мало кто из покупателей при походе на рынок берет с собой паспорт. При этом население страны не информировано о нововведении со стороны МВД.

Правозащитники считают, что требование предоставлять паспортные данные на рынке нарушает право людей на неразглашение личной информации. «Своим распоряжением МВД само нарушает закон. Как можно продавцов на рынке наделять полномочиями собирать персональные данные граждан — паспортные данные, адреса, телефоны? Это означает, что доступ к этим данным будут иметь практически все. То есть МВД своим распоряжением само дает информацию о гражданах в руки преступникам, в том числе и тем же террористам», — сказал «Фергане» на условиях анонимности один из жителей Душанбе.

В начале этого года министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода сообщил, что в 2016 году в республике было предотвращено 36 терактов, задержано 50 человек, планировавших атаки в Душанбе и других городах страны. Все задержанные — граждане Таджикистана, примкнувшие к ИГ. В то же время власти утверждают, что благодаря широкой агитационно-профилактической работе с населением в 2016 году случаев привлечения граждан Таджикистана к экстремистским и террористическим группам было намного меньше, чем ранее. По данным правоохранительных органов Таджикистана, в последние годы более 1100 таджикистанцев отправились в Сирию и Ирак для участия там в боевых действиях. Известно о гибели 300 из них.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27622
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments