ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Киргизии вынесли приговоры бывшим президенту, депутату и премьер-министру

В Бишкеке суд вынес приговор бывшему депутату Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Карганбеку Самакову, бывшему премьер-министру Киргизии Игорю Чудинову и еще нескольким фигурантам дела о махинациях с землей, сообщило издание «24.Kg» 19 декабря.

Самакова приговорили к десяти годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Но суд сразу же применил к нему амнистию, сократив срок на треть. Чудинова суд оштрафовал на 5 миллионов сомов ($72 тыс.). К такому же штрафу приговорен Искендер Айдаралиев — бывший заместитель Чудинова. Подсудимых Кубанычбека Самакова (сына депутата), Абая Таштанбекова, Аликбая Сариева, Эрниса Койчуманова и Урмата Нурдинова приговорили к восьми годам лишения свободы. Но к ним судья применил две амнистии, сократив срок на две трети.

Кроме того, заочно приговорены к десяти годам лишения свободы Арстанбек Ногоев, Курманбек и Жаныш Бакиевы, находящиеся в розыске.

Дело о махинациях с землей было возбуждено в 2015 году. По версии следствия, в 2008 году обвиняемые незаконно трансформировали 262,3 гектара из категории сельскохозяйственных земель в земли населенных пунктов. Тем самым был нанесен урон продовольственной безопасности страны. Обвинения фигурантам дела были предъявлены по статье 303 Уголовного кодекса Киргизии («коррупция»).

Самаков в прошлом занимался бизнесом, а в 2000 году был избран в парламент от партии «Ата-Мекен». В конце 2014 года он объявил о выходе из партии и о создании собственного политического движения «Биримдик».

Второй высокопоставленный фигурант дела, Игорь Чудинов, занимал пост премьер-министра в 2007-2009 годах. Затем он возглавил Фонд Развития Кыргызской республики. В 2010 году его обвинили в злоупотреблении должностным положением, однако вскоре отпустили под подписку о невыезде. Об исходе этого дела не сообщалось. В 2015 году Чудинов был избран депутатом Жогорку Кенеша. Уголовное преследование не помешало ему сохранить мандат. В мае 2017 года Чудинов стал фигурантом еще одного дела — его подозревают в нецелевом использовании бюджетной ссуды в 2009-2015 годах.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27621
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments