ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

На телеканал Омурбека Бабанова в Бишкеке пришли описывать имущество

В здание киргизского телеканала НТС, принадлежащего политику Омурбеку Бабанову, пришли судебные приставы. Об этом 19 декабря сообщило издание Kaktus.media.

Генеральный директор телекомпании НТС Усен уулу Жайнак в ходе экстренной пресс-конференции заявил, что приставы передали ему судебное определение об аресте имущества и запрете телевещания. Это определение было вынесено Межрайонным Бишкекским судом в 14:00 19 декабря.

В Судебном департаменте Кыргызстана позднее пояснили, что арест наложен для обеспечения иска компании Grexton Capital Ltd. В департаменте подчеркивают, что если бы сотрудники телеканала не сопротивлялись, имущество просто описали бы и передали бы на хранение ответственному лицу — директору канала. Но в связи с сопротивлением эти действия пришлось по договоренности с руководством канала перенести на 20 декабря. При этом в разъяснениях Судебного департамента не уточняется, действительно ли суд запретил вещание канала.

В судебном разбирательстве, в рамках которого наложен арест, НТС выступает в роли третьего лица. Grexton Capital Ltd требует признать недействительным решение участника ООО «Аянт» от 6 октября 2011 года о признании недействительной государственной регистрации прекращения деятельности ООО «Аянт». В качестве ответчиков по иску выступают физическое лицо Георг Кох, а также компании «Траст-Медиа» и «Авит». В качестве третьих лиц в иске упомянуты НТС, Аламудунский МРО, БГУЗРПНИ и Министерство юстиции Кыргызской Республики.

Речь идет фактически об истории создания телеканала. Он был основан в 1990-х годах Валерием Хоном под названием ВОССТ. В конце 2001 года телекомпания ВОССТ закрылась из-за финансовых затруднений, а в 2002 году возобновила работу под новым названием НТС. Учредителем перерегистрированной телекомпании стала компания «Аянт», 40% которой принадлежало племяннику Бабанова. Впоследствии канал еще не раз проходил перерегистрацию, пока в 2011 году компания «Аянт» не прекратила свою деятельность с передачей телеканала новой компании «Траст-Медиа».

В свою очередь, компанию-истца Grexton Capital Ltd, зарегистрированную в Белизе, связывают с именем Максима Бакиева — сына бывшего президента Киргизии.
Омурбек Бабанов назвал происходящее рейдерским захватом. «Неужели мы докатились до того, что в Кыргызстане теперь защищают и представляют интересы Максима Бакиева? Неужели юридические документы — это просто клочок бумаги, справедливость — ничто, а главная цель — закрыть или отобрать независимый, частный телеканал?» — заявил политик.

Напомним, 4 ноября в отношении Бабанова возбудили уголовное дело о публичных призывах к смене конституционного строя и о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды. Поводом для этого стало его предвыборное выступление в конце сентября. Сам Бабанов заявил, что дело «шито белыми нитками». Позднее стало известно, что он еще в октябре покинул страну. Однако в розыск его до сих пор не объявили.

http://www.fergananews.com/news.php?id=27620
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments