ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикистан обязал киргизских водителей платить за воздух

Киргизские водители, курсирующие по автодороге Баткен — Исфара, связывающей райцентры Кыргызстана и Таджикистана, обратились к руководству Баткенской области республики с жалобой на введение таджикской стороной высокого экологического платежа. Водителей принял первый заместитель полномочного представителя правительства в Баткенской области Алишер Абдрахманов, который пояснил, что с 15 декабря Таджикистан действительно ввел экологический платеж с киргизских автотранспортных средств, въезжающих на территорию республики. Соответствующее правительственное постановление было принято 29 ноября.

Отныне плата за въезд мотоцикла составляет 62 сомони (около 500 сомов или $7), за легковой автомобиль 124 сомони (1000 сомов или $14), микроавтобус –250 сомони (2000 сомов или $28), грузовой автомобиль – 300 сомони (около 2400 сомов или $34), передает «Служба новостей Центральной Азии».

По словам водителя Таштана Эгембердиева, доходы, которые получают водители, занимающиеся частным извозом, не покрывают новый платеж. «В день у нас максимум по три рейса. Если каждый раз платить по две тысячи сомов, в день набегает 6 тысяч сомов. А плата за проезд от Баткена до Исфары составляет сто сомов. Нам ничего не остается. Мы прекратили работать, рейсов нет», — сказал он.
Абдрахманов пообещал провести переговоры с руководством Согдийской области Таджикистана по снижению тарифов экологического платежа для транспортных перевозок по маршруту Баткен — Исфара. Через пункт пропуска «Кызыл-Бел» на этой автодороге ежедневно проезжают до 80 автомобилей и проходят до 900 человек.

Как уточняет «Азия-плюс», принятое в конце ноября постановление правительства Таджикистана «О взимании экологических платежей с автомобильных транспортных средств Кыргызской Республики при въезде на территорию Республики Таджикистан» касается не только КПП на автодороге Баткен — Исфара, но и всех остальных контрольно-пропускных пунктов на границе с Кыргызстаном.

В постановлении говорится, что решение взимать экоплатежи принято «в соответствии со статьей 8 Закона "Об охране окружающей среды" и статьей 11 Закона "Об охране атмосферного воздуха"» Республики Таджикистан. Почему «привилегия» оплачивать охрану атмосферного воздуха в Таджикистана досталась только киргизским автовладельцам — остается непонятным.

Между тем, большое количество грузов в Таджикистан поступает именно через территорию Баткенской области Кыргызстана по автодороге Баткен — Исфара.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27614
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments