ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Бишкекский суд отказал в рассрочке многомиллионных выплат Атамбаеву

Октябрьский районный суд Бишкека 19 декабря отказался удовлетворять заявления о рассрочке выплаты 40 млн сомов ($574 тысячи) компенсаций, поданные учредителями издания Zanoza (сейчас – Kaktus) Нарынбеком Идиновым и Диной Масловой, а также директором правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой. Об этом сообщает Kaktus.

Заявители пояснили, что не собираются уклоняться от выплаты компенсаций, но не имеют возможности выплатить их единовременно, поэтому просят удерживать с их зарплат ежемесячно по 50%. Однако судебный исполнитель заявил, что в таком случае выплата компенсаций затянется, и судья Кымбат Архарова отказала в удовлетворении заявлений о рассрочке. Все три решения будут обжалованы в Бишкекском городском суде.

Напомним, в марте-апреле 2017 года генпрокурор Кыргызстана Индира Джолдубаева подала пять исков против учредителей Zanoza и Джакуповой, обвинив их в оскорблении чести и достоинства теперь уже бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. Ответчики были оштрафованы, Верховный суд оставил в силе решения предыдущих инстанций.

Десятидневный период на добровольную выплату многомиллионных компенсаций завершился к середине ноября, затем начался принудительный. У ответчиков арестовали банковские счета, им запрещен выезд из страны.

Согласно законодательству, по истечении двухмесячного срока на принудительное исполнительное производство в отношении ответчиков налагается административный штраф. При этом принудительный исполнительный сбор, составляющий 10% от суммы компенсации, ответчики должны выплатить уже судебным исполнителям. Если после этого компенсации не будет выплачены, на ответчиков могут завести уголовное дело, им будет грозить лишение свободы на срок от одного до двух лет.

Атамбаев в бытность президентом Кыргызстана неоднократно критиковал работу местных СМИ, называя журналистов «клеветниками». В июле этого года он заявил, что не намерен мириться с изданием Zanoza и хочет преподать журналистам урок.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27613
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments