ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Глава ФСБ предупредил о смене тактики боевиков ИГ и их переориентировке на Афганистан

Боевики так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) осуществляют перегруппировку сил, направляя их за пределы Ближнего Востока, в частности в Афганистан. Об этом заявил глава ФСБ России Александр Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ, передает ТАСС.

«Основным центром сосредоточения бандитов становится Афганистан, где уже имеются позиции так называемого "Исламского государства", и откуда боевики могут просачиваться на территорию стран СНГ», — сказал Бортников, напомнив при этом, что в рядах группировки находится большое количество иностранных наемников, включая граждан России, стран Центральной Азии, Европы и Северной Африки. «Кроме того, в состав этой организации вливаются террористы из других действующих в регионе экстремистских группировок», - добавил он.

Глава ФСБ предупредил о смене тактики террористов. «Претерпевает изменения и тактика проведения террористических атак. Главари международных террористических организаций ориентируют своих сторонников на осуществление так называемого автономного джихада», — сказал Бортников.

Он также отметил, что в России и в странах Центральной Азии «предотвращен ряд террористических актов, нейтрализованы угрозы совершения нападений боевиков на дипломатические представительства» государств СНГ за рубежом. «Российскими органами безопасности партнерам [по СНГ] переданы около 300 лиц, подозреваемых в причастности к деятельности международных террористических организаций, 218 из них привлечены к уголовной ответственности», - сказал Бортников.

Спецслужбами стран СНГ выявлены и перекрыты 11 каналов переброски рекрутов из зоны боевых действий в Сирии, отметил он, добавив, что в последнее время отмечается «резкий рост числа бандитов, выявляемых среди трудовых мигрантов, туристических и других потоков».

«На основании полученных органами безопасности и представленных партнерами сведений на пограничный контроль были поставлены около 20 тысяч граждан государств-участников СНГ, подозреваемых в причастности к террористическим и религиозно-экстремистским структурам», — сказал глава ФСБ. Он подчеркнул, что боевики, покидающие Сирию и Ирак, являются «серьезным угрозообразующим фактором». «Террористы, снабженные поддельными документами, под видом беженцев и переселенцев пытаются проникнуть в страны СНГ, используя безвизовый или упрощенный режим для пересечения границ», — сообщил он.

Также, по словам главы ФСБ, российская спецслужба передала своим партнерам по СНГ 750 уведомлений об угрозе 36 тысяч хакерских атак, исходящих с территории стран Содружества, и о центрах управления инфицированными компьютерными сетями.

На заседании Совета руководителей органов безопасности, куда приглашены делегации Службы внешней разведки России, Исполнительного комитета СНГ и спецслужб Германии, Испании, Италии, Сербии и Франции, обсуждаются вопросы противодействия боевикам, вернувшимся из горячих точек на Ближнем Востоке.

Напомним, что в последнее время стали поступать сообщения об активизации ИГ на севере Афганистана. Среди боевиков группировки, в частности в провинции Джаузджан, бали замечены наемники из России, Таджикистана, Алжира и других стран. На минувшей неделе в северных афганских провинциях Фарьяб и Кундуз началась военная операция против боевиков ИГ. Подобную операцию вооруженные силы Афганистана планируют начать и в провинции Джаузджан, где уже установлены места дислокации группировки.

Тем временем, Россия помогает Таджикистану укрепить обороноспособность армии для более надежной защиты южных рубежей Содружества. В рамках программы модернизации Вооруженных сил Таджикистана сегодня Россия передала министерству обороны республики партию вооружения и техники, которая включает в себя 3 танка Т-72Б1, 9 машин БТР-80, БТР-70 и БМП-2, три гаубицы Д-30 и три зенитные установки 23М1, вертолеты Ми-24 и Ми-8, медицинское и топографическое оборудование, запчасти к бронетехнике, средства связи, тыловое имущество и большое количество стрелкового оружия, сообщает «Интерфакс». «Передаваемое вооружение и военная техника позволит расширить возможности вооруженных сил Таджикистана по отражению террористической угрозы, создать надежный заслон на таджикско-афганской границе», — сказал на церемонии передачи начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Александр Кшимовский. По его словам, всего в 2017 году Таджикистану передано российской продукции военного назначения на $122 млн.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27612
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments