ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Россия обеспечит таджикскую армию бронемашинами и вертолетами

Россия передаст Таджикистану вертолеты, бронетехнику и средства ПВО, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Минобороны России.

Министерству обороны Таджикистана в рамках международного военно-технического сотрудничества между странами 19 декабря будут переданы стрелковое, артиллерийское, бронетанковое вооружение (бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-2, танки Т-72), вертолетная техники (вертолеты Ми-8 и Ми-24), средства связи и противовоздушной обороны, тыловое имущество, медицинское и топографическое оборудование. Количество передаваемого оружия и техники не сообщается.

«Поставка вооружения и военной техники осуществляется в соответствии с выполнением программы модернизации Вооруженных сил Таджикистана, которая является ключевым инструментом повышения боеспособности войск этой республики и позволит расширить их возможности по борьбе с террористической угрозой и укреплению таджикско-афганской границы», отметили в Минобороны России.

Ранее высокопоставленные российские чиновник неоднократно заявляли о готовности России помогать укреплению Вооруженных сил Таджикистана поставками оружия и крупной военной техники. Еще в 2015 году российские СМИ сообщали, что в ближайшие годы РФ предоставит Таджикистану военно-техническую помощь на сумму около 70 млрд рублей ($1,23 млрд).

На встрече министра обороны РФ Сергея Шойгу с главой военного ведомства Таджикистана Шерали Мирзо в ноябре прошлого года было обещано, что в 2017 году Россия передаст Таджикистану «большое количество авиационной техники, самолеты и вертолеты».

В настоящее время военно-воздушные силы Таджикистана не имеют на вооружении ни одного боевого самолета. По данным Aviation Week & Space Technology, на балансе ВВС республики в летном состоянии находятся четыре вертолета Ми-24 и 11 — Ми-8/Ми-17ТМ.

Напомним, в Таджикистане дислоцируется 201-я Российская военная база (РВБ) – крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База сформирована на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая находится в республике еще с советских времен, и насчитывает около 6,5 тысячи военнослужащих, расквартированных в гарнизонах в городах Душанбе и Курган-тюбе. В состав базы входит авиагруппа вертолётов Ми-8 и Ми-24, базирующаяся на военном аэродроме «Айни» неподалеку от Душанбе. В соответствии с подписанным в октябре 2012 года соглашением РВБ будет пребывать в Таджикистане, как минимум, до 2042 года.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27605
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments