ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Жители Душанбе пожаловались на недоступность снотворных и антидепрессантов

Группа жителей Душанбе обратилась в редакцию издания «Азия-плюс» с жалобой на пропажу из городских аптек снотворных, антидепрессантов и ряда других препаратов. В субботу издание подготовило репортаж на основе этого сигнала.

Один из читателей Мухиддин Шамсуллоев рассказал журналистам: «Мой отец – пожилой человек. Он часто страдает от расстройства нервной системы и не может уснуть, не приняв лекарства. Но в аптеках поблизости от нашего микрорайона снотворные и успокоительные препараты перестали продавать. Каждый раз при необходимости приходится ездить в центр города, в аптеку №1, и там покупать их, предъявив рецепт врача».

В Службе по государственному надзору за фармацевтической деятельностью журналистам сообщили, что никаких запретов на продажу лекарств в последнее время не вводилось. Однако в последние месяцы усилился контроль за соблюдением уже давно существующих правил продажи сильнодействующих препаратов. Как результат — многие аптеки, не имеющие лицензий на продажу таких препаратов, перестали закупать их у оптовиков.

Посетив несколько аптек, журналисты выяснили, что там действительно больше нельзя купить не только многие снотворные и антидепрессанты, но и некоторые виды антибиотиков, обезболивающих, сердечно-сосудистых препаратов. «Проверок стало много, требуют приобрести специальную лицензию, а тех, у кого их нет, штрафуют», — пояснил сотрудник аптеки, пожелавший остаться анонимным.

Сама лицензия стоит не очень дорого — около 450 сомони ($50) и дается на пять лет. Однако для получения лицензии аптека должна иметь решетки на окнах, специальный сейф, специальную учетную книгу. Для многих аптек это означает полное переоборудование помещения, поэтому их руководство предпочитает просто отказываться от продажи сильнодействующих препаратов. Важную роль играет также эмоциональное давление со стороны покупателей. Аптекари жалуются, что если нужный препарат есть в наличии — то покупатели могут буквально умолять продать его без рецепта. Причем если аптекарь не выдержит и продаст лекарство — может оказаться, что «покупатель» на самом деле является проверяющим. Если же нужного лекарства в аптеке нет — то никто не будет давить на продавца и мешать ему работать.

В качестве альтернативы аптекари предлагают жителям Душанбе мягкие травяные успокоительные сборы. Если же человек действительно нуждается в сильнодействующих препаратах — ему остается только получить рецепт у врача и закупать лекарство в крупных центральных аптеках.

Следует отметить, что в развитых странах мира продажа сильнодействующих медицинских препаратов довольно регламентируется государством.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27595
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments