ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кампания против Гюлена вылилась в массовое переименование улиц в Стамбуле

Власти Стамбула переименовали около двух сотен городских улиц, передает Turkey Purge со ссылкой на агентство «Анадолу». Соответствующее решение утвердил городской совет. В основном переименования связаны с кампанией против духовного лидера Фетхуллаха Гюлена и его сторонников, которых правительство Турции обвиняет в попытке переворота.

Изменены названия 27 улиц, в которых было слово «Гюлен» (буквальный перевод с турецкого – «улыбающийся»). Двум из них присвоено имя Омера Халисдемира – солдата, убитого в ходе прошлогоднего мятежа.

Были переименованы и улицы с менее очевидными ассоциациями. С городской карты убрали названия, напоминающие о СМИ, закрытых по обвинениям в симпатиях к гюленистам – например, «Заман» (буквальный перевод – «Время», так называлось одна из ведущих турецких газет) и «Саманйолу» (буквальный перевод – «Млечный путь», так назывался телеканал, также закрытый властями). Отказались и от названия со словом «Хизмет» (в переводе «Служение», так именуется движение гюленистов).

Одну из улиц лишили имени Хакана Шукюра, бывшего нападающего «Галатасарая». Футболиста, который после завершения спортивной карьеры занялся политикой, в начале 2016 года обвинили в оскорблении президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Позднее, после попытки переворота, его объявили в розыск, заподозрив в «связях с террористами».

Переименования коснулись также нескольких улиц, названия которых переводятся как «параллельная». Вероятно, власти решили, что они вызывают ассоциации с «параллельным государством», в создании которого они обвиняют гюленистов.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек.

Власти обвинили в организации мятежа исламского проповедника Гюлена, находящегося в США (сам он это отрицает). По подозрению в связях с его движением были задержаны около 150 тысяч человек, около 60 тысяч остаются под арестом, некоторые уже формально приговорены к тюремному заключению. Десятки тысяч уволены из государственных структур.

Кампания сопровождается многочисленными нарушениями прав человека, включая произвольные аресты и пытки. Аресты и увольнения часто мотивируются сомнительными обвинениями – такими как подписка на оппозиционную газету или использование мессенджера ByLock, которым, как утверждают власти, пользовались заговорщики. Критики официальной версии считают, что мятеж был инсценировкой, которую власти использовали как повод для репрессий.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27590
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments