ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Адвокат Ахрала Азимова заявил о незаконности лишения его подзащитного гражданства России

Ахрал Азимов, отец братьев Аброра и Акрама Азимовых, обвиняемых по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга, был лишен гражданства России незаконно. Об этом «Фергане» заявил адвокат Ахрала Азимова Евгений Скрипилев.

«Фактически он был лишен гражданства незаконно и уведомления об этом не получил. Я нашел ссылку, что якобы такое решение в апреле этого года принял суд Перми, где Ахрал Азимов в 2010 году получал гражданство России. При получении российского гражданства он написал заявление об отказе от киргизского», - подчеркнул адвокат.

Он направил запрос в суд Перми и получил ответ, что основанием для отмены гражданства стало предоставление заведомо ложных сведений при обращении о приеме в гражданство. «Как мне рассказал Ахрал, он неверно указал состав семьи. Ему никто не объяснил, что он должен указывать всех детей от всех браков», - сказал Скрипилев.

На решение об отмене гражданства были поданы две апелляционные жалобы, но они были отклонены судом по формальным основаниям. Тогда было решено, что Азимов сам подаст в суд документы об обжаловании судебного акта о лишении его гражданства. Он это сделал две недели назад, соответствующие документы были направлены в Пермский суд.

«Вопрос в том, что при лишении человека гражданства ему выдают справку об этом, которая в какой-то мере удостоверяет его личность. А моего подзащитного незаконно и без уведомления лишили российского гражданства, а прежнее, киргизское, не вернули. Фактически он оказался без каких-либо документов. Это правовой тупик», - отметил адвокат.

По его мнению, необходимость депортировать Ахрала Азимова отсутствует, он может получить киргизский паспорт в посольстве этой республики в Москве и продолжать работать в России.

Скрипилев отметил, что средства судебной защиты, применяемые им и его помощницей Алиной Аббасовой для восстановления попранных прав Ахрала Азимова, еще не исчерпаны. Однако задержание Азимова усложняет его судебную защиту в Перми для возвращения ему российского гражданства.

Летом в интервью «Фергане» Ахрал Азимов рассказывал, что по достижении 45 лет он, согласно требованиям закона, менял российский паспорт на новый. При этом о каких-либо нарушениях с его стороны ему тогда не говорили.

Отметим, что в 2010 году действовали сразу два соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства, касающиеся граждан Кыргызстана и России. Это соглашение между двумя странами от 28 марта 1996 года (его действие прекращено 9 ноября 2012 года, однако на сайте МИДа РФ оно до сих пор указано в статусе «действует») и четырехстороннее соглашение, в котором, кроме Кыргызстана и России, участвуют также Беларусь и Казахстан, оно вступило в силу 4 ноября 2000 года. Согласно первому документу, при приобретении гражданства России кыргызстанцам достаточно было написать отказ от прежнего гражданства, чтобы госорганы Киргизии зарегистрировали его выход из гражданства КР. Таким образом, есть основания полагать, что теперь Ахрал Азимов является лицом без гражданства. Чтобы уточнить этот момент, «Фергана» направила запрос в МИД Кыргызстана с просьбой разъяснить, вышел ли Ахрал Азимов из киргизского гражданства официально и, если нет, мог ли он получить киргизский паспорт в посольстве КР в Москве.

Тем временем, как сообщает Комитет «Гражданское содействие», сотрудники которого держат связь с родственниками Азимова, его младший сын Билол ждет отца в киргизском аэропорту: несколько часов назад Ахрал позвонил и сказал, что прилетает в «одиннадцать тридцать». Говорил, по словам сына, нервно и торопливо. На уточняющие вопросы, прилетает в одиннадцать тридцать утра или ночи и нужно ли его встретить, не ответил и быстро положил трубку. «Я думаю, он с сопровождением. Иначе какой смысл этого звонка? Если бы он по своей воле звонил, он бы ответил на мои вопросы», - полагает Билол.

Напомним, Ахрал Азимов был задержан в Москве утром 14 декабря. Его доставили в Кунцевский отдел полиции. Позже представитель МИДа Кыргызстана сообщила, что Азимова «пригласили» в ФСБ, чтобы вручить ему уведомление о том, что его российское гражданство аннулировано и он должен покинуть территорию России.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27585
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments