ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Китайцы вернули на родину приговоренного к пожизненному заключению за наркотики казахстанца

Казахстанца, осужденного в Китае за перевозку наркотиков, удалось вернуть на родину. Как сообщает сообщает Tengrinews.kz, уроженец акмолинской области был задержан в столице провинции Гуандун городе Гуанчжоу еще в 2009 году. Двадцатилетнему парню инкриминировали транспортировку наркотиков и приговорили к смертной казни, однако исполнение отсрочили на два года. Это и спасло неудачливого перевозчика. Сначала в 2011 году смертный приговор ему заменили на пожизненное заключение, а вот теперь и вовсе передали казахстанским властям. Как написал на странице в Фейсбуке руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков, - «для отбытия наказания в нашей стране».

Вообще, китайские законы, касающиеся производства, распространения и продажи наркотиков – одни из самых суровых в мире. В свое время за хранение марихуаны под уголовное преследование попал сын самого Джеки Чана – Джейси. Правда, китайский мажор отделался тогда шестимесячным тюремным заключением и символическим штрафом.

Надо сказать, что наркотики для китайцев – традиционно больная тема. В начале XIX века западные государства, в первую очередь Великобритания, использовали Китай как рынок сбыта опиума. Это был чрезвычайно выгодный и безнравственный бизнес, особенно если учитывать, насколько подвержены оказались китайцы наркотическому пороку. Тогдашние власти Китая запретили продажу опиума, в ответ на что в 1840 году Британия объявила войну империи Цин. Война эта окончилась победой англичан и подписанием Нанкинского договора.

Однако вскоре Британию перестали устраивать старые договоренности, она хотела большего. Добиваясь своего, в октябре 1856 года англичане развязали Вторую опиумную войну. В военной агрессии против китайцев участвовала и Франция. Эта война закончилась еще более сокрушительным поражением Китая.

Таким образом, для современных китайских властей наркотики – это красная тряпка, напоминание о национальном позоре еще императорских времен. Поэтому к иностранцам, распространяющим наркотики, китайцы совершенно нетерпимы.

Тем удивительнее благополучное завершение всей истории с гражданином Казахстана. В этом смысле нужно отдать должное мастерству казахстанских дипломатов. В нынешнем году это пятый гражданин РК, этапированный из КНР на родину. Всего же с 2015 года из Китая в Казахстан удалось вернуть 15 осужденных граждан.
http://www.fergananews.com/news.php?id=27583
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments